1 февраля в Екатеринбурге стартует запись детей в первые классы: что меняется

Образование
25 Января 2019, 20:04

Бессонная ночь ждет родителей будущих школьников: 1 февраля в Свердловской области, как, впрочем, и по всей России стартует прием заявок в первые классы.

До 1 сентября больше полугода, но будущая школьница уже основательно взялась за учебу. На столе у шестилетней Эмилии Верулидзе стопка рабочих тетрадей – девочка вместо игр теперь предпочитает выводить буквы и решать примеры.

Эмилия Верулидзе, жительница Екатеринбурга: «Я уже умею читать, писать, еще стихи учу, некоторые длинные, а некоторые короткие. "Нарядные, парадные, такие ненаглядные, причесанные, с бантиками девочки идут"».

Не менее основательно к поступлению в первый класс готовится и мама Эмилии. Два года назад она с мужем уже записывала в школу двойню – сына и дочь, так что не понаслышке знает о трудностях, с которыми сталкиваются родители.

Тамила Верулидзе, мама Эмилии Верулидзе: «В первую же минуту рухнул сайт, бесполезно было вводить данные детей, и записались где-то полвторого. Записали наши друзья, мы вообще не записывали с мужем детей – не смогли записать их».

В этом году приемная кампания стартовала еще 15 декабря, но только для льготников. Зачислено больше 800 детей, правда, среди них нет ни малышей-инвалидов, ни ребят из многодетных семей. Вопрос о расширении списка льготников остро стоит не первый год.

Екатерина Сибирцева, начальник департамента образования администрации Екатеринбурга: «Мы говорили о таких категориях, как дети-инвалиды, дети, родители которых являются инвалидами, опекаемые дети, а также семьи, где старший ребенок уже учится в данной образовательной организации. К сожалению, не департамент образования должен такую норму ввести, и не на уровне местного самоуправления это надо делать, поэтому будем надеяться, что субъекты Федерации пойдут нам навстречу».

А пока для большинства родителей день икс остается неизменным – 1 февраля. В полночь откроется электронная запись на портале госуслуг и впервые – на сайте мэрии Екатеринбурга. В компании провайдера заявляют, что готовы к пиковым нагрузкам.

Сергей Фёдоров, руководитель направления прикладных проектов Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком»: «Мы расширили портал, увеличили ресурсооборудование. Мы провели несколько серий нагрузочных испытаний, и считаем, что система работает устойчиво и может обрабатывать те заявки, которые будут генерировать граждане».

Традиционно с восьми утра будут работать приемные комиссии в школах. Подать документы – копию и подлинник паспорта, а также свидетельство о рождении ребенка и его регистрацию – можно и в МФЦ. Сюда же после онлайн-регистрации в течение пяти рабочих дней необходимо принести оригиналы.

Наталья Змеева, директор многофункционального центра предоставления государственных (муниципальных) услуг Свердловской области: «Для исключения долгого ожидания, нервозной обстановки мы выделили пять окон в каждом отделении, которые будут принимать только эту услугу. Не нужно бежать с утра и подтверждать свое заявление, в безнервозной обстановке приходят в любой офис, без привязки к району».

Ажиотаж, конечно, не исключают. Среди родителей, уверены в мэрии, всегда найдутся те, кто попытается по поддельной прописке записать ребенка в так называемые элитные гимназии. В прокуратуре предупреждают: за такое предусмотрена уголовная ответственность и штраф до 30 тысяч рублей.

Светлана Кузнецова, прокурор Екатеринбурга: «Не столько сурово наказание по этой статье, сколько суровы юридические последствия, потому что привлечение к уголовной ответственности образует для человека юридическую судимость».

Ожидается, что в сентябре только в Екатеринбурге за парты сядут больше 20 тысяч первоклассников. Пойдет ли Эмилия Верулидзе в школу, где учатся ее брат и сестра, или в другую, решится совсем скоро. В любом случае, наряд для первой линейки у девочки уже готов.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости