200 свердловских школьников стали участниками третьей смены «Золотого сечения»

Образование
13 Июля 2018, 20:33

Двести юных инженеров, медиков, спортсменов, музыкантов и художников съехались в Екатеринбург со всего региона – в уральском центре «Золотое сечение» стартовала третья смена.

Только свежий воздух, летнее солнце и тишина – наедине с природой, признается Анна Рассказова, и работается проще, и наброски выходят удачнее. Вот и преподаватели художественного училища имени Шадра, куда девушка мечтает поступить, признают: у девочки есть потенциал. На третью смену проекта «Золотое сечение» Анна попала со второй попытки. В прошлый раз комиссию удивить не удалось, так что пришлось делать выводы.

Анна Рассказова, участница образовательной смены Уральского образовательного центра «Золотое сечение» (Екатеринбург): «Это аналог "Сириуса", я наслышана о "Сириусе", о преподавателях из Шадра, и мне хотелось к ним попасть. Здесь мы постоянно в работе три недели, и это может дать сильный толчок».

Попасть сюда могут только лучшие из лучших. Юные инженеры, медики, спортсмены, музыканты и художники прошли не одну олимпиаду, написали десятки работ и тестов. Из тысяч желающих отобрали 200 самых талантливых школьников Среднего Урала.

На соседней площадке тренируются хоккеисты – сборная команд из разных муниципалитетов области. Впрочем, до выхода на лед им еще далеко: без общей физической подготовки, улыбаются специалисты, ребят на каток выпускать не собираются.

Дмитрий Шмаков, участник образовательной смены Уральского образовательного центра «Золотое сечение» (Нижний Тагил): «Самое тяжелое – поднимать мячи с песком, потому что тренируем всегда ноги, а сейчас еще и руки стали тренировать. Мне так нравится, только что б поменьше делали немного – по пять раз, не по семь. А так всё классно».

Впервые лекции и мастер-классы проходят вне Екатеринбурга. Музыканты и хореографы сейчас в детской школе искусств в Новоуральске, а гончарному мастерству участников смены обучают в Таволге.

Елена Короткова, директор фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Уральский образовательный центр "Золотое сечение"»: «Смена образовательная, задачи сделать проекты нет, поэтому больше внимания уделено будет углубленному изучению химии и биологии. А также направлению, которое набирает силу, – телемедицине. Дети будут заниматься оцифровкой диагноза по снимкам».

К вундеркиндам присматриваются и уральские компании. Сейчас они думают, как интегрировать производственные задачи в образовательную программу августовской смены «Промышленные вызовы Урала».

Марина Сафронова, начальник корпоративного отдела по оценке и развитию персонала Корпорации «ВСМПО-АВИСМА»: «Главное – интеллектуальная составляющая труда нашего предприятия. Хотелось бы, чтобы оно было привлекательно для детей. На молодую почву хотели предложить темы, которые они будут решать. Это по порошкам, 3D-печать и по развитию нашего городского округа. Две темы – две группы ребят, которые будут решать эти вопросы».

Освоив программу «Золотого сечения», уверены специалисты, дети смогут лучше ориентироваться на современном рынке труда. Чему смогли научиться, выпускники покажут в конце июля. Искусствоведы организуют выставку, а юные спортсмены проведут матч против молодежного состава ХК «Автомобилист».

София Колодкина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости