6-11 классы в Свердловской области перешли на дистант

Образование
09 Ноября 2020, 19:04

Вышли с каникул, но не на занятия в школу: сегодня и пока что до 14 ноября в Свердловской области для учеников с шестого по одиннадцатый классы началось дистанционное обучение. Изучать алгебру, литературу и все другие предметы они будут также с преподавателями, но не выходя из дома.

Комната Данила Антропова теперь каждое утро превращается в учебный класс. На уроке литературы сегодня проходят «Недоросль» Фонвизина. Чтобы изучить пьесу восемнадцатого века, школьникам без гаджетов двадцать первого не обойтись. Чтобы ответить учителю, не нужно поднимать руку – достаточно подать онлайн-сигнал.

Данил Антропов, ученик гимназии № 94 Екатеринбурга: «Перед всем классом отвечать, скорее всего, сложнее, потому что больше людей тебя видят, и ты видишь, как они на тебя смотрят. А перед камерой дома легче, ну, и можно где-нибудь подсмотреть. Надо значит надо. В школах не получается учиться. Но лучше в школе учиться, потому что там удобнее».

Уроки на удаленке в 94-й гимназии длятся по 40 минут, как и обычные занятия. Расписание тоже не пришлось переписывать. Да и перемены никто не отменял. И хотя такой формат в школах уже проходили, все же привыкать вновь пришлось всем. Преподавателя Татьяну Мусатову, несмотря на 30-летний стаж работы, дистант заставил многому научиться.

Татьяна Мусатова, учитель русского языка и литературы гимназии № 94 Екатеринбурга: «Для детей это знакомо. Тем более что дети в информационных технологиях и компьютерных программах разбираются больше. Особенно старшеклассники, они даже подсказывают: "Татьяна Николаевна, сюда нужно нажать, вот туда". Поэтому уроки проходят, консультации проходят и даже родительские собрания у нас проходят в режиме Zoom».

В 94-й гимназии около тысячи детей. Из них почти половина сейчас посещает уроки в онлайн-формате. Решение вернуться после каникул не в школы, а на дистанционное обучение на прошлой неделе принял губернатор Евгений Куйвашев. Правда, это коснулось не всех, а только учеников с шестого по одиннадцатый классы. За уроки в домашней обстановке и родители Данилы Антропова.

Антон Антропов, житель Екатеринбурга: «Эта мера необходима в условиях коронавируса, получается, чтобы уменьшить общение детей друг с другом, чтоб меньше вероятность была заболеваний».

Получать знания пока лучше на расстоянии, заявляют инфекционисты. Только так можно сдерживать COVID-19. Дети нередко переносят болезнь в легкой форме или без симптомов, но при этом являются носителями вируса, передавая его педагогам и родителям.

Татьяна Калугина, главный внештатный детский инфекционист Екатеринбурга: «Переезжая с места на место, выходя в свои рабочие коллективы, в том числе если это преподаватель школы, они являются переносчиком инфекции и они ее передают. И таким образом остановить инфекцию достаточно сложно».

В детских садах угрозу распространения коронавируса пока удается держать под контролем. Они работают в обычном режиме. Во многом помогло соблюдение правил гигиены и социальной дистанции. Всего в Свердловской области больше полутора тысяч дошкольных учреждений. Из них полностью закрыты из-за новой инфекции только пять. Еще двенадцать – из-за сезонной ОРВИ.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «При этом ко мне поступало много вопросов по поводу детских садов. Пока они продолжают работать в обычном режиме. Все-таки там потоки детей разделены гораздо больше по сравнению со школами, детей в садиках легче организовать и контролировать. При этом, безусловно, во всех образовательных учреждениях в обязательном порядке должны соблюдаться все рекомендации Роспотребнадзора и меры профилактические усилены».

Между тем не исключено, что ученики девятых и одиннадцатых классов вскоре вернутся за парты. Этот вопрос сейчас рассматривают областные власти. Причина в выпускных экзаменах, которые сдавать придется в офлайн-формате.

Анастасия Кондрашова


Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Все хорошо, конечно, но как же нормы СанПина.

10 Ноября 2020, 14:18


Другие новости