Без аттестата, но с профессией: в регионе стартовал пилотный проект по профобучению

Образование

В Екатеринбурге на базе областного Кулинарного техникума прошёл экзамен у выпускников пилотного проекта по профобучению. Ребята, у которых в прошлом году возникли трудности со сдачей ОГЭ, получают профессию по специальностям «повар» и «кондитер».

«Он хорош, даёт людям какую-то надежду, что они могут всё сделать, могут дальше идти работать, обучаться», – участница пилотного проекта по профобучению Ксения Перевозчикова.

Ранее ребята, которые не смогли получить аттестат, были вынуждены оставаться на второй год. В этом году для таких подростков в регионе запустили пилотный проект по профобучению. В нём приняли участие 12 человек: четверо из них выбрали профессию кондитера, восемь выучились на поваров. Обучение длилось два месяца: ребята изучили теорию в техникуме, а затем приступили к практике на предприятиях общепита. Теперь поварята профессионально готовят котлеты, запеканки и другие простые блюда, а кондитеры – пирожные, бенто-торты и другие десерты. По итогам экзамена выпускники получат третий кулинарный разряд, после чего смогут трудоустроиться.

«Я сделала предложение четырём кондитерам, девочки справляются с работой и творчески подходят к процессу, замешивают краски, шикарные цветы у них приготовлены, творческие люди нам нужны», – представитель работодателя Ольга Киселева.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00