Большая перемена: педагоги и ученики осваивают онлайн-обучение
До 12 апреля свердловские школьники будут продолжать обучение дистанционно. Во время карантина удаленно работают также кружки и секции.
Когда обучать некого, педагоги времени даром не теряют. После того как Дом детства и юношества в Екатеринбурге закрыли на карантин, встречаться с детьми преподаватели могут только онлайн. Благодаря таким видеороликам школьники уже научились готовить манные биточки, высаживать микрозелень, а для интернет-зарядки – даже просыпаться пораньше.
«Ребята, всем привет. Сегодня в гостях у нас на мастер-классе Наталья Багдасаровна. Расскажите, чем мы интересным и полезным сегодня займемся».
В новом формате проходят и мастер-классы по рисованию. Сегодня показывают, как делать тауматроп – игрушку, основанную на оптической иллюзии. Есть и обратная связь: дети присылают фото- и видеоотчеты с выполненным домашним заданием. Карантин, хоть и внес коррективы в образовательный процесс, зато помог открыть новые таланты.
Алёна Берсенёва, директор Дома детства и юношества Екатеринбурга: «Дети, сами ребята, которые по ту сторону экрана находятся, это с таким воодушевлением восприняли. И они сейчас такие смелые, я даже сама не ожидала, насколько для детей это окажется естественным явлением».
История, физика и даже физкультура по «скайпу» – правда, только теория: на дистанционное обучение перешли все школы Свердловской области. Онлайн-уроки длятся по 30 минут. При этом перемены никто не отменял. Шестиклассница Дарья Полищук из Первоуральска рассказывает: сидя на карантине, успевает и выполнить домашнее задание, и посетить музей – виртуальный, конечно.
Дарья Полищук, ученица лицея №21 Первоуральска: «Мне кажется, это самый удобный и безопасный способ обучаться. Это несложно, можно самостоятельно всё установить, разобраться. Времени стало больше, так как уроки сократили на десять минут. Между ними свободные перемены, я могу спокойно сходить, поесть, повторить к следующему уроку что-нибудь».
За парту сели и школьные учителя. На таких семинарах им объясняют, как без помех и сбоев проводить уроки на расстоянии. Настроить микрофон и камеру, общаться в чате, включить запись и подготовить презентацию: всё это – целая наука.
Михаил Малышев, заместитель директора по информационным технологиям лицея №21 Первоуральска: «В дистанте я уроки проводил еще два или три года назад. Мы онлайн-обучение уже практиковали. Но тогда понятно: один человек вышел, другой вышел. Так массово впервые. Поэтому опыт у нас уже был».
Дистанционное обучение идет строго по расписанию. Ежедневный график составлен по каждому предмету. В нем есть и классный час:
«Зеленый цвет – это когда урок будет онлайн проходить, когда ребенок должен быть обязательно».
Технических сбоев в учебном процессе быть не должно. Высокоскоростной интернет и компьютеры вскоре появятся в школах, расположенных в отдаленных районах области.
Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области: «Поручение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о выделении финансовых средств из резервного фонда на приобретение в те образовательные организации, где нет технических средств выйти на дистанционное образование. Мы за этот период также постараемся приобрести и передать образовательным организациям».
Обучение на дому продлится минимум до 12 апреля. Современные технологии, уверены учителя, помогут детям, даже не посещая классы, освоить школьную программу и успешно сдать экзамены.
Анастасия Кондрашова
Комментарии
Всё это дистанционное обучение - профанация. В такой форме приобретать знания готовы единицы школьников, для большинства - это напрасная трата времени и сил. Формально в соответствии с программами материал будет пройден, но фактически приобретенных знаний, навыков на выходе будет нуль. Школьников загоняют в яму, из которой выбраться смогут немногие. Родители в отчаянии, многие не в состоянии помочь своему ребенку. Учителя тоже заложники этой ситуации, сейчас в отличие от офлайн обучения, они практически круглосуточно на связи с обучающимися и их родителями. Школьники переписывают задания из ГДЗ и скачивают ответы из интернета, а учитель вынужден всё это проверять и каким-то образом оценивать. Единственный выход из ситуации - отпускать детей на каникулы, а учителям корректировать программы, чтобы освоить материал за эти два месяца в следующем учебном году. Иначе - катастрофа
12 Апреля 2020, 21:41
Другие новости
В Екатеринбурге «Порше-Кайенн» врезался в «шестёрку»
04 Марта 2021, 18:00
Свердловский кабмин заключил соглашение с СОСПП и профсоюзами
04 Марта 2021, 17:48
Пенсионерка из Екатеринбурга отдала мошенникам 3,5 млн рублей
04 Марта 2021, 15:55
На центральной площади Екатеринбурга 6-7 марта пройдёт ярмарка
04 Марта 2021, 15:21