Большая перемена: педагоги и ученики осваивают онлайн-обучение

Образование
26 Марта 2020, 20:30

До 12 апреля свердловские школьники будут продолжать обучение дистанционно. Во время карантина удаленно работают также кружки и секции.

Когда обучать некого, педагоги времени даром не теряют. После того как Дом детства и юношества в Екатеринбурге закрыли на карантин, встречаться с детьми преподаватели могут только онлайн. Благодаря таким видеороликам школьники уже научились готовить манные биточки, высаживать микрозелень, а для интернет-зарядки – даже просыпаться пораньше.

«Ребята, всем привет. Сегодня в гостях у нас на мастер-классе Наталья Багдасаровна. Расскажите, чем мы интересным и полезным сегодня займемся».

В новом формате проходят и мастер-классы по рисованию. Сегодня показывают, как делать тауматроп – игрушку, основанную на оптической иллюзии. Есть и обратная связь: дети присылают фото- и видеоотчеты с выполненным домашним заданием. Карантин, хоть и внес коррективы в образовательный процесс, зато помог открыть новые таланты.

Алёна Берсенёва, директор Дома детства и юношества Екатеринбурга: «Дети, сами ребята, которые по ту сторону экрана находятся, это с таким воодушевлением восприняли. И они сейчас такие смелые, я даже сама не ожидала, насколько для детей это окажется естественным явлением».

История, физика и даже физкультура по «скайпу» – правда, только теория: на дистанционное обучение перешли все школы Свердловской области. Онлайн-уроки длятся по 30 минут. При этом перемены никто не отменял. Шестиклассница Дарья Полищук из Первоуральска рассказывает: сидя на карантине, успевает и выполнить домашнее задание, и посетить музей – виртуальный, конечно.

Дарья Полищук, ученица лицея №21 Первоуральска: «Мне кажется, это самый удобный и безопасный способ обучаться. Это несложно, можно самостоятельно всё установить, разобраться. Времени стало больше, так как уроки сократили на десять минут. Между ними свободные перемены, я могу спокойно сходить, поесть, повторить к следующему уроку что-нибудь».

За парту сели и школьные учителя. На таких семинарах им объясняют, как без помех и сбоев проводить уроки на расстоянии. Настроить микрофон и камеру, общаться в чате, включить запись и подготовить презентацию: всё это – целая наука.

Михаил Малышев, заместитель директора по информационным технологиям лицея №21 Первоуральска: «В дистанте я уроки проводил еще два или три года назад. Мы онлайн-обучение уже практиковали. Но тогда понятно: один человек вышел, другой вышел. Так массово впервые. Поэтому опыт у нас уже был».

Дистанционное обучение идет строго по расписанию. Ежедневный график составлен по каждому предмету. В нем есть и классный час:

«Зеленый цвет – это когда урок будет онлайн проходить, когда ребенок должен быть обязательно».

Технических сбоев в учебном процессе быть не должно. Высокоскоростной интернет и компьютеры вскоре появятся в школах, расположенных в отдаленных районах области.

Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области: «Поручение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о выделении финансовых средств из резервного фонда на приобретение в те образовательные организации, где нет технических средств выйти на дистанционное образование. Мы за этот период также постараемся приобрести и передать образовательным организациям».

Обучение на дому продлится минимум до 12 апреля. Современные технологии, уверены учителя, помогут детям, даже не посещая классы, освоить школьную программу и успешно сдать экзамены.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости