Больше 3000 человек посетили выставку «Образование и карьера на Урале»

Образование
22 Ноября 2019, 21:30

Как выбрать профессию и что нужно для поступления: в Екатеринбурге открылась выставка «Образование и карьера на Урале».

Гул сирен, звуки выстрелов – по легенде, полицейские, прикрывая друг друга, ведут прицельный огонь по бандитам. В роли бывалых офицеров – студенты Уральского юридического института МВД. Рядом учащиеся политехникума из Асбеста разворачивают настоящую спасательную операцию. Каждое учебное заведение на выставке «Образование и карьера» стремится шокировать – в хорошем смысле. Вот будущие монтажники ударились в рок.

Игорь Гарбузов, педагог-организатор Екатеринбургского монтажного колледжа: «Да, можно стать строителем, электриком, получить основную специальность, но все-таки самореализация – это не только профессия, это еще и хобби, это еще и получение удовольствия, это еще и творчество».

Выставка напоминает день открытых дверей, только на этот раз всех и сразу. Информационные стенды растянулись на два этажа конгресс-центра в Екатеринбурге. Здесь только вузов больше 20. А еще есть техникумы, колледжи, предприятия – потенциальные работодатели. И площадка дополнительного образования. Для школьников – самых маленьких гостей образовательной выставки – проходит квест. На девяти станциях – самые передовые направления Дворца молодежи. Здесь паяют микросхемы, рисуют 3D-ручками и программируют роботов.

Василий Фёдоров, начальник центра цифрового образования «IT Куб» Дворца молодежи: «Мы представляем вот именно самые последние новые веяния. И дело в том, что если мы покажем ребенку, как работает то или иное направление, дадим ему какие-то знания в рамках дополнительного образования, в дальнейшем он может связать свою жизнь именно с этим направлением».

Для выпускников школ не менее увлекательный квест – выбрать из сотни образовательных программ и уникальных предложений от учебных заведений. Одиннадцатиклассники шутят: сейчас бы пригодилась та самая шляпа из фильма про Гарри Поттера. Но в реальной жизни никакая магия на нужный факультет не укажет: всё только в руках будущих абитуриентов. «Я уверена, что хочу поступать на журналиста». «Возможно, есть вариант на нефтегазовую промышленность либо в медицинские вузы». «Мне очень интересна сейчас медицина и литература. Обожаю! Я вот думаю, куда мне поступить. Ну, я думаю, что мне здесь дадут какой-либо ответ».

Как выбрать профессию и что нужно для поступления, из статей в интернете наверняка не поймешь, только больше запутаешься. Но здесь можно узнать всё, что называется, из первых уст: «Вот я здесь меньше часа нахожусь и пообщался со студентами, с представителями университетов. Это интересно и полезно, они сами могут рассказать иногда больше, чем сайт. На сайт заходишь, может быть, что-то непонятно. А так приходишь – с человеком проще». Здесь же биржа контактов для молодых специалистов и предприятий, которые заинтересованы в лучших кадрах. Образовательная выставка такого масштаба проходит на Среднем Урале впервые.

Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области: «Форум – это одна из площадок обмена опытом наших образовательных организаций, представления лучших практик сегодня в системе образования для получения качественного образования нашими школьниками, студентами, выпускниками».

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Мы постарались эту выставку сделать не только интересной, не только полезной, но интересной для посетителей. Ну и, конечно же, задумка из этой выставки вырастить хорошее такое профориентационное событийное мероприятие».

В первый день работы выставки ее посетили больше трех тысяч человек со всего Урала. Продлится образовательный марафон два дня. В программе – мастер-классы, лекции от известных блогеров и светил науки.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости