Будущие строители прошли по уникальному маршруту «Живые дома Урала»
Узнать имена тех, кто своими руками построил Екатеринбург, сегодня смогли студенты Уральского федерального университета. Они первыми смогли изучить самый длинный в мире строительный туристический маршрут.
О том, что она станет архитектором, Ксения Башлыкова знала с трех лет. В детстве любила рисовать, в школе освоила азы черчения, а сейчас готова в буквальном смысле конструировать реальность Екатеринбурга. Почерпнуть новые идеи, уверена, сможет сегодня на экскурсии:
«Мы делаем что-то конкретное, это прототипы зданий. У меня что-то типа кинотеатра получается. Начинаешь ходить и смотреть на здания, что бы ты сделал, что можно изменить».
Перед студентами УрФУ предстали «Живые дома Урала» – это первый в мире строительный маршрут по важным архитектурным точкам Екатеринбурга. Переходя от этапа к этапу, участники экскурсии узнают историю возведения дореволюционных зданий и современных объектов. Это небоскреб «Исеть», железнодорожный вокзал, Театр эстрады, а также первая на Урале тюрьма.
За право построить здесь тюрьму в XIX веке боролись два купца – екатеринбургский и саратовский. Победил последний. По плану, на возведение здания ему требовалось 100 тысяч рублей – огромная для того времени сумма. Чтобы собрать деньги, властям пришлось схитрить – народу объявили, что пожертвования нужны на тюремную церковь.
Проект подготовило Уральское объединение строителей, куда входит 1400 компаний. Всё для популяризации профессии. Маршрут зарегистрировали в Центре развития туризма Свердловской области. А значит, путешествовать по главным точкам Урала могут все.
Денис Снетков, заместитель Генерального директора по связям с общественностью союза «Уральское объединение строителей»: «Этот маршрут теперь признан маршрутом для самостоятельно путешествия. Здания и объекты мы отбирали самостоятельно, но при этом мы слушали экспертов. В каждом городе маршрут формировался с учетом мнения работников краеведческих музеев».
Изучать путь можно, не выходя из дома. На сайте s-r-o.ru или в сообществе «Живые дома Урала» в «Фейсбуке» доступна интерактивная карта, которая охватывает шесть городов Свердловской области - среди них Екатеринбург, Нижний Тагил, Новоуральск и Первоуральск.
Михаил Ананьин, заведующий кафедрой архитектуры Уральского федерального университета: «Важно увидеть эти объекты вживую, почувствовать не как отдельные объекты, а в ткани городской застройки, когда чувствуется контекст».
Организаторы маршрута надеются, что вдохновение на их тропе найдут тысячи будущих строителей и архитекторов. Вот и Ксения Башлыкова уже наметила контуры своего проекта. И возможно, когда-то в будущем и ее здание появится на карте «Живых домов Урала».
София Колодкина
Другие новости
Специальная военная операция - главное
28 Марта 2023, 00:00
Города Свердловской области
10 Мая 2022, 00:00
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
10 Мая 2022, 00:00
Коронавирус в Свердловской области
08 Апреля 2022, 00:00