До 2013 года все свердловские школы оборудуют видеонаблюдением

Образование

Под прицелом видеокамер вынуждены учиться свердловские школьники. Пока системы видеонаблюдения установлены в 120 образовательных учреждениях, но к 2013 году их установят во всех школах области. И если учителя и родители обеими руками «за» нововведение, то вот среди учеников мнения разнятся.

На такой работе вздремнуть точно не удастся: работают 4 монитора, и прямая трансляция идёт с 48 камер. Они установлены на улице вокруг школы, в коридорах учебного заведения, в гардеробе и буфете. Всё видео записывается на сервер и хранится 2,5 месяца. Родители и учителя уверены – такие меры безопасности не только оградят школьников от нежелательных встреч и поступков, но и помогут в любом расследовании.

Наталья Денисова: «Любой конфликт, любая кража – мы можем отследить и решить локально». Галина Панькова: «Ведь всегда никто не виноват в конфликте, а на видео есть подтверждение».

Помимо камер наблюдения за школьниками постоянно следит десятиклассница Олеся. На переменах она снимает видео на телефон, а потом делает фильмы. Короткометражки про жизнь учеников показывает школьное телевидение. Юный режиссёр появлению видеокамер только радуется – кадры нестандартных ситуаций она планирует взять в новое кино.

Олеся Залевская: «Я бы включила в сцену. Можно в юмористическую, а можно – в поучающую».

Правда, попасть в кадр стремятся не все ученики. Некоторые хоть и не нарушают школьные законы, но учиться под прицелом камер не согласны. Тем не менее, в министерстве образования уверены – системы видеонаблюдения должны быть абсолютно во всех школах Свердловской области.

Валентина Баженова: «В рамках программы выделены деньги на оснащение учебных заведений».

Видеокамерами уже оборудованы больше 120 учебных заведений области, а это только 10%. Исправить недостаток помогут выборы. На избирательных участках в школах создадут все условия для интернет-трансляций. Для этого камеры и компьютеры поступят уже в феврале.

Ирина Богданович: «После завершения они будут передаваться региональным отделениям. Это поможет увеличить количество компьютеров в муниципальных библиотеках и местах общего доступа – это хорошо гармонирует с программой "Информационное общество"; другой вариант – перевести камеры для видеоконференций».

На видеотрансляцию выборов из федерального бюджета выделили 2 миллиарда рублей. На каждом избирательном участке установят по две видеокамеры.



Дарья Степанова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00