Екатеринбург посетила руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва

Образование
12 Августа 2021, 20:07

Система образования в Свердловской области соответствует самым высоким стандартам. Такую оценку сегодня дала Елена Шмелёва. Глава центра поддержки одаренных детей «Сириус» и член президиума совета при президенте России сегодня прибыла в Екатеринбург. Федеральный эксперт оценила не только фонд для талантливой молодежи, но и обычные школы и даже будущий университетский кампус.

Деловой костюм и строительная каска – визит в Екатеринбург член президиума совета при президенте по науке и образованию Елена Шмелёва начинает с посещения стройплощадки. Гостье показывают будущую деревню Универсиады на Кольцовском тракте – здесь строят общежития, общественно-деловой центр, дворец водных видов спорта и многое другое. После Универсиады все объекты передадут Уральскому федеральному университету.

Елена Шмелёва, член президиума совета при президенте РФ по науке и образованию: «Я рада, что университет становится во многом преемником инфраструктуры, которая будет, и фактически является заказчиком».

Современная инфраструктура станет новой вехой для университета. Будущий кампус соответствует мировым стандартам.

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета: «Это будет целостная концепция, где ребята будут и жить – 8,5 тысяч человек – и учиться».

Елена Шмелёва не только состоит в совете при президенте, но и возглавляет российский образовательный центр поддержки одаренных детей «Сириус». Поэтому в программу визита включили посещение нескольких образовательных учреждений Екатеринбурга. Это школа № 25 на Широкой Речке. После капитального ремонта она изменилась до неузнаваемости.

Юлия Чергинец, директор школы № 25 Екатеринбурга: «Очень технологичной стала школа, каждый кабинет оборудован мобильным компьютерным классом, интерактивными панелями».

Светлана Сергеева на встречу с Еленой Шмелёвой приходит с дочкой на руках. В следующем году старший сын женщины пойдет в первый класс, и мама переживает, что школу по месту жительства – на улице Верхнеуфалейской – достроить не успеют. Светлана даже обращалась на прямую линию президента. Сегодня ее успокаивают: работы идут по графику.

Екатерина Сибирцева, заместитель главы Екатеринбурга: «Большой образовательный центр с детским садом, бассейном появится по плану в 2023 году. Но будем прилагать все усилия, чтобы он появился раньше».

Светлана Сергеева, мама будущего первоклассника: «Непонятно было, на какой стадии, конкретно сейчас сказали. Я всё поняла. Будем надеться, что попадем туда».

С большим интересом Елена Шмелёва осматривает фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение», он создан по типу федерального «Сириуса»:

«Здесь представлен интерактивный анатомический стол "Пирогов", который помогает в работе по изучению анатомии».

C 2016 года между «Сириусом» и «Золотым сечением» есть договоренности о сотрудничестве, благодаря которым на Урале внедряют инновационные методы образования.

Елена Шмелёва, член президиума совета при президенте РФ по науке и образованию: «Потенциал самых сильных педагогов страны становится доступным для школьников вне зависимости от того, где они живут. Мы запустили уже много проектов, которые помогают региональным центрам».

Плодотворное сотрудничество между центрами поддержки талантливой молодежи Елена Шмелёва обсудила и на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым. Глава региона отметил, что принципы работы федерального «Сириуса» сегодня активно внедряют и в свердловских центрах.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы благодаря этому применяем совершенно новые формы, внедряем новые методы в образование, строим школы по новому формату. Мы строим такой лицей в микрорайоне Солнечном, который будет отвечать самым передовым строительным практикам».

Завершился визит Елены Шмелёвой встречей с участниками всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» и волонтерами штаба общественной поддержки и акции #МыВместе.

Анна Полякова, Юлия Першина, Юлия Дегтянникова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости