Екатеринбургский театральный институт осаждают сотни абитуриентов
Читают стихи, поют песни и танцуют – в Екатеринбурге две сотни абитуриентов поступают в театральный институт.
На первый взгляд, никакого волнения и тревоги: кажется, в своих силах будущие артисты уверены. Но это только актерская игра – на самом деле нервное напряжение зашкаливает. Любовь Олейник утверждает: несмотря на милую внешность, способна перевоплотиться даже в эксцентричную злодейку.
Любовь Олейник, абитуриентка: «Внешность, я думаю, создает мне амплуа такой сентиментальной девушки, а мне хочется что-нибудь такое прямо ух! Опять же Гоголь – Ольгу сыграть, панночку».
Читать стихи и басни, играть на инструментах и импровизировать – для поступления в Екатеринбургский театральный институт требования высокие. Впрочем, как и сам конкурс – на одно бюджетное место претендуют больше 20 человек. 21-летний Евгений Зимуков видит себя в кино. Для достижения этой цели готов часами учиться петь, хоть и не умеет, и танцевать, пока не откажут ноги.
Евгений Зимуков, абитуриент: «У меня мечта – сыграть с Александром Палем. Он очень напоминает мне меня, такой же обычный паренек из провинции, из Челябинска, но уехал в Москву и поступил в ГИТИС».
Выступать на театральных подмостках мечтают больше 200 человек, но актерские данные природа дала не всем, говорят преподаватели.
Татьяна Романютенко, доцент кафедры сценической речи Екатеринбургского государственного театрального института: «Говор, плохая дикция, скороговорка, отсутствие окончаний, глотание предлогов, трудные звуки, которые они не говорят. К сожалению, родители не замечают и не обращают внимания на эти трудные звуки, и то, что мы видим в наших стенах, – вообще, конечно, хочется плакать».
Исключения все же бывают. По мнению педагогов, иногда за самой непримечательной внешностью скрывается талант.
Екатерина Царегородцева, доцент кафедры мастерства актера Екатеринбургского государственного театрального института: «Может быть совершенно тривиальная внешность, обычная фигура, вдруг это случается. Актерская природа либо есть – что-то происходит с человеком на площадке, у него глаз начинает гореть, он начинает существовать по-другому, от него глаз не отвести, он становится красивым».
Приемная кампания в театральный вуз продлится до середины июля. Те, чьи имена попадут в заветный список студентов, будут постигать мастерство актера ближайшие четыре года.
Дарья Трофимова
Другие новости
Города Свердловской области
10 Мая 2022, 00:00
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
10 Мая 2022, 00:00
Коронавирус в Свердловской области
08 Апреля 2022, 00:00
Редкие кадры
20 Ноября 2019, 00:00