Экзамен строгого режима для пятиклашки

Образование

Совсем не по-детски пришлось сдавать экзамен пятикласснику при переводе в одну из екатеринбургских гимназий. Собеседование длилось 8 часов – это вдвое больше самого сложного ЕГЭ. Разговор с преподавателем закончился почти в полночь.

После переезда на другую квартиру ходить в родной лицей Ярославу оказалось далеко. Поэтому родители занялись поисками нового учебного заведения. Гимназия №2 казалась идеальным вариантом: рядом с домом, к тому же учебное заведение с математическим уклоном. Всю весну мальчик, чтобы «подтянуться» до уровня элитной гимназии, учился на подготовительных курсах.

Чтобы стать гимназистом, Ярославу осталось только пройти собеседование. Однако, вспоминает школьник, все попытки выполнить какое-либо задание преподаватель пресекала на корню. За 8 часов якобы вступительных экзаменов детям не предложили ни поесть, ни попить, – возмущается отец Ярослава. Его сын вышел из школы, когда уже начало смеркаться.

Кроме нарушенного режима, ребенку от гимназии не досталось ничего. Несмотря на восьмичасовое испытание, мальчик так и не прошел собеседование. Отец попытался выяснить причины отказа и узнать, почему вступительные экзамены учителя принимают по ночам. Учительница обещала извиниться перед мальчиком.

Но обещанного, как говорится, три года ждут. Директор гимназии назначила Евгению встречу, однако на порог школы отца не пустила охрана.

По существующему нормативу максимальное время, чтобы сдать ЕГЭ по самым сложным предметам, занимает не больше четырех часов. Пятиклассника экзаменовали вдвое дольше. Это недопустимое нарушение, уверен семейный правозащитник Игорь Кириллов. Заявление с просьбой проверить законность действий руководства школы и дать правовую оценку отнесли в прокуратуру.

Пожаловаться на длительность экзамена Евгений Белоносов приехал в Управление образования Екатеринбурга. Его начальник – Евгения Умникова – предпочла говорить о проблеме с родителем школьника тет-а-тет. В одном Евгений убежден точно: независимо от результата расследования отдавать сына во вторую гимназию он не будет. Сейчас родители Ярослава подыскивает другую школу.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00