Электронная запись в школы Екатеринбурга дала сбой

Образование
11 Марта 2013, 22:35

Екатеринбургские родители первоклашек снова штурмуют пороги школ. Электронная запись в первый класс, которая должна была заработать сегодня, дала сбой!

«Эти люди здесь с 6 утра, приходили сюда, чтобы занять очередь, вот 105 человек». Вместо электронной очереди обычный листок бумаги с фамилиями, написанными от руки. И дело не в том, что так привычнее, – заверяют родители будущих первоклашек. Все они готовы осваивать новые технологии и просидели у компьютеров не один час в ожидании, когда заработает раздел на портале госуслуг. Под утро решили действовать по старинке. Ксения Штихлинг: «Когда стало понятно, что ничего не работает, естественно, люди пошли проверенным способом. Здесь очередь начала формироваться, как мне сказали, в 6 утра». Николай Вылков: «Сегодня я пришел в 5 часов утра сюда. В восемь пришла сноха и продолжала здесь находиться».

Столпотворение сегодня, в первый день подачи заявлений, практически во всех школах Екатеринбурга. Пока, говорят родители, штурм образовательных учреждений идет хоть и утомительно, но мирно. «Люди все уравновешены пока, никто не ругается, никто не кричит. Еще нормально все». Родители уверены: попасть в престижную школу или просто в ту, которая ближе к дому, можно только сегодня. Ведь везде количество первоклашек строго ограничено. И если ждать, пока заработает электронная очередь, на те заветные 70 или 100 мест можно просто не попасть. Егор Шаломовских: «Я подал документы и очень этому рад. Очередь такая, потому что все родители хотят, чтобы дети учились в хороших школах».

Пока одни счастливчики покидают школу до сентября, другие пытаются зарегистрироваться на портале госуслуг, стоя в живой очереди. Около 16 часов дня услуга заработала, правда, доверия ей теперь мало. Николай Другман: «То, что он мне сейчас показал, что я зарегистрировался, возможно, эта информация тоже никуда не пришла, мне надо прийти убедиться. Никакого подтверждения с сайта мне не пришло, что моя заявка принята, и я могу быть спокоен».

Сбой системы, говорят в обслуживающей компании, произошел из-за ажиотажа вокруг новой услуги. Екатерина Ворожцова: «К сожалению, произошел сбой одной из самых социально-значимых услуг. В настоящее время приняты все необходимые меры, чтобы впредь услуга функционировала без сбоев».

В сентябре первый раз в первый класс отправятся более 13 тыс. юных екатеринбуржцев. Мест за партами, уверяют в городской администрации, хватит всем. Но путь к знаниям для екатеринбургских первоклассников оказался тернист, не помог даже график приема заявлений. Денис Сухоруков: «Каждый двор, каждый дом, у него свое время подачи документов. То есть нельзя прийти вне вашего времени и сказать: “Я хочу подать документы, примите”».

Тем не менее, как показал первый день подачи заявлений, система явно не работает. Чтобы подстраховаться и точно попасть в нужную школу, родители продолжают штурмовать образовательные учреждения.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости