Итоги недели: 100 лет Уральскому федеральному университету

Образование
24 Октября 2020, 21:04

День рождения в прямом эфире: УрФУ на этой неделе празднует вековой юбилей. Декрет об учреждении тогда еще Уральского государственного университета 19 октября 1920 года подписал Владимир Ленин. О том, как вуз живет сегодня, Полина Гладких.

На первый взгляд, робот делает несложные манипуляции – перемещает предметы с места на место. Но чтобы машина заработала, студент Александр Кынкурогов сначала сделал необходимые расчеты, а затем написал программу на пульте управления – именно так робот получает задачи.

Александр Кынкурогов, студент Института новых материалов и технологий: «Перетаскивание фишечек – это лишь малая часть того, что может делать этот робот. Здесь представлен учебный захват, и он захватывает учебные фишечки. Помимо такого захвата может быть присоска специальная либо сварка. Робот точнее, чем человек, пройдет по определенному шву».

За инновационные разработки Александр получил стипендию президента Российской Федерации. Своими успехами студент в первую очередь поделился с родителями, причем необычным для нынешнего времени способом – написал письмо, которое запечатал в конверт, выпущенный к столетию альма-матер. В вузе прошла церемония гашения спецштемпелем. Первыми праздничные конверты получили талантливые студенты.

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина: «Сегодня мы поздравляли 276 именных стипендиатов, некоторые вообще по четыре стипендии получают: стипендию президента, Правительства Российской Федерации, губернатора, Оксфордского фонда, фонда первого президента России Ельцина. Множество стипендий, по четыре-пять стипендий – это больше 40 тысяч рублей».

Науке руководство вуза уделяет особое внимание. Ученые создают крупнейшие инновационные проекты и ежегодно публикуют более 3 тысяч работ, которые входят в международные базы данных. Научный центр оснащен всем необходимым оборудованием, например, этот электронный микроскоп увеличивает в 500 тысяч раз.

«Проводится исследование в том числе метеоритного вещества, в данный момент исследуется метеорит Сеймчан. У него есть 2 составляющие: одна составляющая - железокаменная, вторая - железная составляющая. Этим метеорит интересен. Сейчас мы камеру закроем и начнем откачку воздуха».

Все, чем гордится университет сегодня – результат накопленного за сто лет опыта. К вековому юбилею студенты и сотрудники вуза готовились тщательно. Эту старинную библиотеку превратили в настоящий телецентр: рядом с научными трудами появились осветительные приборы, около десяти камер и бесконечные провода. Теперь это съемочная площадка интеллектуального ток-шоу с участием известного журналиста Леонида Парфёнова. В прямом эфире эксперты обсудили вопросы международного сотрудничества, дистанционного обучения, поговорили и об особенностях культуры в университете в советский и послеперестроечный период.

Вуз вносит существенный вклад в развитие всей страны. Сегодня, отметил губернатор Евгений Куйвашев, активно идет подготовка к проведению в Екатеринбурге в 2023 году Всемирных студенческих игр: строятся спортивные объекты и деревня Универсиады. Все это передадут уральскому вузу.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ: «Этот вуз сегодня федеральный, таких всего десять. Он создавался с особой миссией. Но если мы посмотрим с вами в историю, то можно с уверенностью сказать, что благодаря вам, вашим выпускникам появилось высшее образование полноценное во многих регионах Урала и Сибири2.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Достаточно сказать, что УрФУ для города Екатеринбурга является градообразующим предприятием, и это факт. Все, что происходит у нас в области и не только в области, так или иначе касается Уральского федерального университета. И конечно, мы будем делать все для того, чтобы улучшить материальную базу2.

Поздравления передали также президенты Чехии, Германии и Казахстана. Свое признание выразил и Владимир Путин. Ежегодно вуз выпускает тысячи специалистов. Многие из них помогают развитию не только региона, но и страны.

На этом самом большом экране на Урале весь день транслируется видеооткрытка вузу – так свою альма-матер поздравил один из выпускников. В празднование своего столетия Уральский федеральный университет вовлек весь город.

Полина Гладких, Валерия Чуб, Василина Желтышева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости