Итоги недели: инвестиции в развитие свердловских школ
К 2025 году в Свердловской области появится 200 тысяч новых учебных мест в школах. Задачу привлечь дополнительные инвестиции на строительство и реконструкцию образовательных учреждений поставил губернатор Евгений Куйвашев.
Вечером после уроков ученица 39-й французской гимназии Лиза Власова спешит в секцию карате. А в художественную школу девочка не успевает: ребенок учится во вторую смену – времени на всё не хватает.
Наталья Власова, жительница Екатеринбурга: «Во вторую очень сложно, всё галопом, всё очень быстро. Нам крайне важно оставаться учиться в первую смену, чтобы везде успевать, и чтобы везде достижения у нас были».
Скоро Лиза найдет время и для творчества. Строители заканчивают возведение второго корпуса гимназии, где все школьники будут учиться только в первую смену.
Без электронной карты в класс не попасть. Новая система доступа открывает двери исключительно для тех, у кого урок в этом помещении стоит по расписанию. Современные лингофонные классы с интерактивными досками, огромная столовая, несколько спортзалов – одновременно сесть за парты в обновленной 39-й гимназии смогут сразу 550 учеников.
В новой французской гимназии будет интересно не только учиться, но и проводить внеклассное время. Например, актовый зал здесь не хуже, чем в театре – просторная сцена, хорошая звукоизоляция и почти 200 посадочных мест для зрителей.
Среднее образование сегодня получают полмиллиона юных свердловчан. Из них почти 80 тысяч обучаются после обеда. С тем, что грызть гранит науки с утра намного продуктивнее, согласны и в областном правительстве. Глава региона Евгений Куйвашев поставил перед кабмином амбициозную задачу: к 2025 году на Среднем Урале должно появиться двести тысяч новых учебных мест.
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Дети должны учиться в одну смену, а школы должны быть в пешей доступности. Это самое главное условие. Сегодня повышение качества образования, строительство современных школ, создание гармоничного развития школьников – это важнейшие направления нашего роста».
На строительство и реконструкцию школ из областной казны регулярно выделяются внушительные суммы. В этом году – полтора миллиарда рублей, а в следующем – почти десять. Новые учебные места будут вводить поэтапно.
Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Первый этап уже должен быть к 2020 году достигнут, когда учащиеся начальной школы и старшего звена уже должны учиться в одну смену. Потом пойдет среднее звено, и, в общей сложности, к 2025 году мы должны закончить реализацию этой программы».
Чтобы перейти на обучение в одну смену как можно быстрее, глава региона предложил привлечь к возведению учебных заведений частных инвесторов. На эту инициативу уже откликнулись крупные промышленные холдинги.
Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Мы начинаем новое строительство по программе частно-государственного партнёрства. Совместно с “УМК-Холдингом” начали строительство школы в Кировграде на 1200 мест. Очень хороший проект, и темпы таковы, что мы, без сомнения, эту школу построим к 1 сентября».
В этом году на Среднем Урале начали возводить двенадцать школ. Строительство шести из них завершится уже к началу нового учебного года. Ранним утром первого сентября сядут за парты и ученики 39-й гимназии.
Анастасия Кондрашова
Другие новости
Города Свердловской области
10 Мая 2022, 00:00
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
10 Мая 2022, 00:00
Коронавирус в Свердловской области
08 Апреля 2022, 00:00
Редкие кадры
20 Ноября 2019, 00:00