Итоги недели: основная волна записи детей в первые классы

Образование
01 Февраля 2020, 21:07

Без ошибок и сбоев: в Екатеринбурге сегодня стартовал основной этап записи детей в первые классы. За ночь родители отправили 6,5 тысяч заявлений.

К этой ночи Нина Тювякина готовилась основательно. Чтобы записать ребенка в первый класс, сменила место жительства – поближе к желаемой школе – и взяла отпуск, чтобы на следующий день после зачисления через интернет без спешки отправиться в МФЦ. Мама будущей первоклашки настроила себя и на возможные сбои на сайте госуслуг, но, вопреки ожиданиям, всё прошло как по маслу.

Нина Тювякина, жительница Екатеринбурга: «Заявление было отправлено в 1 минуту 18 секунд, было принято к рассмотрению в 3 минуты 23 секунды. Я, конечно, не ожидала, что это будет так быстро. Я даже не поверила и несколько раз перепроверяла, какое уведомление мне пришло на "Госуслугах"».

Школа, в которую Нина Тювякина записала дочку Варю, входит в десятку лучших в Екатеринбурге, к тому же находится прямо под окнами дома, а это, считает женщина, не только удобно, но и безопасно. Зачислить детей в первые классы через «Госуслуги» этой ночью смогли 6,5 тысяч горожан. Причем первые четыре тысячи заявлений были обработаны за пять минут, то есть 35 заявок в секунду. Нагрузка, говорят связисты, гораздо больше, чем в прошлом году. Хотя в этот раз запись растянули на три дня, поделив время между районами. Сегодня прием стартовал в Ленинском, Верх-Исетском и Чкаловском, завтра начнется в Орджоникидзевском и Железнодорожном. 31 января к ним присоединятся Кировский и Октябрьский районы. Но даже с таким распределением, говорят в мэрии, нашлись родители, которые пытались отправить заявку преждевременно. Уже есть школы, где очередь закрыта.

Екатерина Сибирцева, начальник департамента образования администрации Екатеринбурга: «Сложилась ситуация, когда в двух территориях – это Центральный микрорайон города, школа № 69 и № 1, которые имеют объединенную территорию, – сегодня там есть дефицит мест. Мы работаем над тем, чтобы найти возможность открыть дополнительные места. Я думаю, что сегодня-завтра мы эту проблему решим».

И если в этот раз сайт, принимающий заявления, не повис, то ажиотаж наблюдался в школах и многофункциональных центрах. С восьми утра возле учреждений выстроились большие очереди, хотя на предоставление оригиналов документов у родителей есть законные три дня. К обеду, впрочем, ситуация стабилизировалась.

«Очень быстро идет очередь. У меня № 197, за эти 8 минут уже 10 человек прошло». «Я только пришла, но минут 15 еще, наверное, придется посидеть. Знакомые предупреждали, что всё будет долго, проблематично, пока всё идет без заминок».

Документы для поступления в школы принимают 12 офисов МФЦ и 14 центров муниципальных услуг, причем половина окон работает исключительно с родителями будущих первоклассников.

Наталья Змеева, директор Многофункционального центра Свердловской области: «Ситуация стабильна. Конечно, наплыв наиболее отслеживается в определенных районах – Ленинский, Чкаловский в меньшей степени. Это Академический, например, никуда не поехали. В принципе я рекомендую родителям: не надо ориентироваться на тот район, в котором вы проживаете, – езжайте в любой район, посмотрите на сайте наименее загруженный и поезжайте».

Всего в этом году в Екатеринбурге за парты сядут больше 20 тысяч первоклассников. Среди них обязательно будет и Варя Тювякина, у которой уже сейчас всё готово к школе.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости