Итоги недели: Первое сентября на Среднем Урале

Образование

Эта неделя стала знаковой для 55 тысяч свердловчан. Именно столько школьников на Среднем Урале пошли первый раз в первый класс. Всего по области за парты сели четыреста шестьдесят тысяч детей, и не только цифрам и формулам они будут учиться. Например, в Екатеринбурге, в Академическом, прошел футбольный урок. Всеросийский проект запустили в городах, которые примут мундиаль в 2018 году.

Первыми на линейку выстроились третьеклассники. Для них это уже привычное дело. Чего не скажешь о новичках. Первоклассника Никиту Шаклеина сопровождают родители. Правда, сложно сказать, кто кого поддерживает. У супругов сегодня тоже дебют: «Очень волнительный момент, первый раз в первый класс, очень волнуемся, но я надеюсь, что все будет хорошо. – Меньше всего, наверно, волнуется школьник». Никита Шаклеин, ученик первого класса школы №23: «Очень хочется идти в школу, прям терпения нету. Я хочу знать много всего, чтобы учиться отлично и учиться на пятерках».

Нарядные, с букетами цветов – на линейке тысяча учеников. Треть из них – впервые сядут за парты. «Новобранцев» поздравляет депутат Госдумы Павел Крашенинников. У школьников Академического сегодня двойной праздник, говорит парламентарий, день знаний, да еще и в новой школе. Павел Крашенинников, депутат Государственной Думы РФ: «Это просто потрясающе, надо это всем показывать, потому что у нас, что греха таить, в Свердловской области есть проблемы со школами и с ремонтом. Нужно, как строить новые школы вот такие, и ремонтировать те, которые есть, это большая тема».

Светлая, просторная, с техническими инновациями – ее уже называют школой мечты. Три в одном, как говорят строители: здесь есть место для учебы, творчества и спортивных свершений. Виктор Киселев, генеральный директор «РСГ-Академическое»: «Хорошее футбольное поле, на котором можно играть в футбол ребятишкам, тренироваться. Мы уже сделали здесь практически профессиональную сцену. Вот эта сцена, которая поможет им развиваться в любом виде: танцы, какая-то хореография, все что угодно на ней можно».

Римская аудитория – особая гордость школы. Она вмещает сразу пять классов. Здесь, после торжественной линейки, начинается первый урок. В роли учителя – Евгений Куйвашев. На радость ученикам, говорит не о синусах и косинусах, а о футболе. Затрагивает и актуальную в преддверии Мундиаля тему волонтерского движения: «Наши волонтеры самые что ни на есть организаторы Чемпионата. Ну, и, конечно же, это общение, это языки, это положительные эмоции. И, конечно, развитие волонтерского движения – это крайне важно для Екатеринбурга, как в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, так и вообще».

От теории Евгений Куйвашев переходит к практике. Пас, начало матча. Сразу 200 школьников против 11 игроков футбольного клуба «Урал». Капитан «шмелей» Артем Фидлер настроен решительно: «Все всерьез, там сейчас все жестко будет».

Всего десять минут вместо полутора часов. Вот, пожалуй, единственное отличие этого футбольного матча от обычного, говорят зрители. А в остальном – тот же кураж, та же атмосфера борьбы. Даже после финального свистка юные спортсмены рвутся на поле: ничья со счетом 1:1 их не устраивает. Егор Постников, ученик четвертого класса школы №23: «Урал – хорошая команда, я не спорю, мы родились на Урале, я болею за Урал, но все равно нужно было играть нам всем в пас. 200 человек!!! Нужно было: пас-пас, удар – гол. Нужно было все делать хорошо и с умом».

Несмотря на стратегические ошибки юных игроков, этот футбольный матч вполне может попасть в книгу рекордов России, как самый массовый. И уж точно он останется в памяти школьников, став ярким началом нового учебного года.

Антон Чистяков, Яна Юмакаева


Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00