Итоги недели: Первое сентября в Свердловской области

Образование
05 Сентября 2020, 20:57

День Знаний на этой неделе отметили свердловские школьники. На уроки, которые из-за коронавируса начались сразу, без традиционных массовых линеек, отправились свыше пятисот тысяч учеников. Из них больше шестидесяти тысяч – первоклассники.

Чтобы в Арамиле дети могли учиться в одну смену, там построили новую школу. С просьбой построить новое здание к Евгению Куйвашеву во время личного приема два года назад обратились родители. Губернатор инициативу поддержал. В итоге в школе предусмотрели три спортзала, современную столовую, 32 просторные аудитории, что позволило решить проблему обучения детей в две смены.

Первого сентября новая школа открылась и в Екатеринбурге в микрорайоне Солнечном. Губернатор пообщался с педагогами и родителями. Также подписал соглашение с девелопером о строительстве там нового образовательного кластера.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Это совершенно новый подход к строительству школ и очень важно, что школа с такими передовыми формами предоставления и ведения образовательных процессов появляется, потому что учителя, преподаватели, которые здесь работают, должны, как звёздочки, разлететься и давать возможность получать образование детям в самых современных условиях».

Школе № 215 присвоен статус районного ресурсного центра инженерного образования. Построили её в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». На это потрачено почти 970 миллионов рублей. В новом здании помимо учебных классов есть скалодромом, тренажерный зал, актовый зал, также на улице спортивные площадки и стадион. Учиться в этой школе будет тысяча малышей.

Для села Усть-Утка эта цифра заоблачная. Там первый раз в первый класс пошла лишь одна-единственная ученица. Шестилетняя Вика Смирнова пока не знает, что пригодится ей в первый день в школе, поэтому в рюкзак положила практически все тетради, ручки и карандаши.

Девочка к первому классу подготовилась основательно. Она уже читает по слогам, складывает числа и пишет. С науками помогала мама. Иляна Крюкова говорит, что 1 сентября для неё день не менее волнительный, чем для дочери.

Иляна Крюкова, мама Вики Смирновой: «Всё равно переживала. Всё равно не знаешь, как там что пойдёт. Может, она там и сама как-нибудь себя проявит».

Разделить впечатления Вики от первой встречи со школой у Иляны не получилось. Из-за коронавируса войти в учебное заведение могут только ученики и педагоги, и, хотя до Усть-Утки вирус за пять месяцев не дошел, на входе – обязательный замер температуры и дезинфекция рук.

В этой школе от традиционной линейки отказываться не стали. Здесь есть возможность отметить 1 сентября, не нарушая социальной дистанции и не выходя из кабинета. Дело в том, что учатся в учреждении всего семеро детей. Вика Смирнова – единственная первоклассница.

Вика Смирнова, первоклассница: «Много чего придется делать. Я готова».

Обучение получится индивидуальным, поэтому, рассказывает её учительница, списать контрольную или забыть про домашнее задание у Вики не получится.

Светлана Бабина, учитель начальных классов школы № 12 Усть-Утки: «Лёгкость в том, что всё-таки чувствуешь ученика уже полностью и знаешь, где он не знает и что можно подтянуть и на что уделить время. Когда работают ученики в парах – вот тогда приходится сложно, потому что пары нет и зачастую мы работаем с учителем или же подключаем другой класс».

Но даже в таком маленьком селе меры безопасности такие же, как и во всех школах региона, которые сегодня начали работу. Дети могут находиться в заведении без масок, но исключены все взаимодействия между учениками разных классов – для каждой группы отдельные перемены и перерыв на обед.

Вера Селиванова, директор школы № 12 Усть-Утки: «Чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, мы разработали графики уборки помещений, у нас дети будут приходить в разное время».

Всего в Свердловской области отправились в школы свыше 500 тысяч школьников. Больше 60 тысяч из них – первоклассники.

Валерия Чуб, Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости