Итоги недели: создание центра «Сириус» на Урале

Образование

Еще одной важной темой этой недели стало создание на Урале образовательного центра для одаренных детей "Сириус". Соглашение об этом было подписано еще в прошлом году в Москве, и вот теперь проект на финишной прямой. Сочи, где находится первый всероссийский кампус, посетила свердловская делегация во главе с губернатором Евгением Куйвашевым.

В строгих костюмах. Вооруженные гаджетами, уверенно и энергично разработчики представляют свой проект в сфере IT-технологий. Сразу и не скажешь, что они – еще школьники. Юные программисты повторили опыт создателей популярной игры «Поймай покемона» – «оживили» плакаты на стенах в центре «Сириус». На языке науки – «дополнили реальность».

Юные разработчики – это участники уральской научно-практической смены в образовательном центре «Сириус». Их проекты – результат трехнедельного труда. Кремы и лосьоны для подростковой кожи, машинный манипулятор, спортивная генетика – плоды научной фантазии детей оценивает губернатор Евгений Куйвашев, он специально прилетел в Сочи.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Для меня вдвойне приятно то, что сегодняшняя смена была посвящена тем самым компетенциям, которые развиваются у нас в Свердловской области. Это наука, это нанотехнологии, это фармацевтика, это биомедицина, и все то, что представлено в нашем главном высшем учебном заведении – Уральском федеральном университете».

Не только оценить, но и перенять опыт – еще одна важная миссия правительственного десанта в Сочи. Свердловская область стала пилотным регионом, где будет создана целая системы по выявлению и поддержке одаренных детей. На Среднем Урале откроется, своего рода, филиал сочинского «Сириуса». В дальнейшем он станет образцом для таких же центров и в других регионах страны.

Елена Шмелева, директор фонда «Талант и успех»: «Мы создаем программы, и мы получаем выпускников этих программ. Вы видели сегодня прекрасные результаты, это дети, которые должны возглавить разработку новых технологичеких направлений, внедрять новые технологии, создавать новые команды и создавать фактически новые производства или новые технологические стартапы».

Образовательный центр «Сириус» открылся в 2015-м году по инициативе президента Владимира Путина. Свежий воздух, рядом море, плюс олимпийское наследние – корты, стадионы, ледовые площадки. Сюда каждый месяц приезжают дети со всей России: победители олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей, спортивные чемпионы.

Это Полина Ансимова из Норильска. Ей 13 лет, семь из которых она занимается фигурным катанием. Здесь, на сочинском стадионе «Фишт» юная спортсменка осваивает вращение. На домашнем льду этот элемент девочке никак не удавался.

Полина Ансимова, ученица образовательного центра «Сириус»: «Я не могла устояться на ноге и теряла равновесие. И у меня не получалось выдержать много оборотов и постоянно сваливалась с коньков. Сейчас я это делаю запросто, в любую минуту».

Здесь юная спортсменка тренируется у именитых мастеров. Сейчас урок проводит Ольга Орлова – хореограф из команды Нины Мозер – наставника Татьяны Волосожар и Максима Транькова – триумфаторов Зимней Олимпиады в Сочи.

Ольга Орлова, хореограф тренерской команды Нины Мозер: «Я вот даже по себе знаю, что, когда приезжают именитые тренеры, которые работаю с олимпийскими чемпионами, с чемпионами мира – это какая-то мотивация. Это дает запал ребенку, к чему стремиться».

Искусство – еще одно образовательное направление в центре "Сириус". Матрена Соколова из Екатеринбурга, как узнала, что в февральскую смену будут занятия на ударных, сразу отправила видеозаявку. И прошла отбор.

Матрена Соколова, ученица образовательного центра «Сириус»: «Здесь большие возможности в плане музыки, вот педагог у нас, композиция – концерт тое был. сочиняем все, что хотим. Сольфеджио так же проходит здесь. Ребята очень классные. Тоже от них много чего узнала, мы с ними занимаемся, дружим, общаемся».

Научное направление в эту смену представляет Уральский федеральный университет. Здесь 200 одаренных школьников из регионов Большого Урала, в том числе 80 свердловских ребят. Для них тут – современный научный парк, лаборатории, оборудование, а главное – педагоги. Это профессора и доктора наук из УрФУ. Вместе с ними школьники постигают ракетостроение и нанотехнологии.

Кирилл Полтораднев, ученик образовательного центра «Сириус»: «Нашей темой, которую мы выбрали для производства является наноантенна. Наноантенна может спокойно заменить солнечную батарею. Если развивать эту отрасль. А сейчас мы работаем над печатью наноантенны, то есть в дальнейшем это можно будет использовать как маску для серийного производства».

Проектная деятельность, уверены организаторы смены в Сириусе, позволит школьникам глубже освоить отрасли, с которыми они столкнутся только в вузе. В Свердловской области широко применяется этот образовательный метод. На Среднем Урале работают площадки инновационного технического творчества, робототехники, 3D-конструирования, где дети создают что-то свое.

Константин Шевченко, директор Дворца молодежи: «Сегодня просто предметная олимпиада – это уже такое достаточно скучное и уже уходит на второй план, все-таки проектная работа она мотивирует ребенка к тому, чтобы овладеть знаниями в нескольких областях. Это и наука, это и менеджмент может быть, и экономика».

Наработки уральских педагогов и ученых намерены применять и в свердловском центре для одаренных детей. Нюансы его создания обсуждают на круглом столе. Методикой обучения способных школьников готов поделиться фонд "Таланты и успех", а интеллектуальное наполнение – с Уральского федерального университета.

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета: «Эти дети в ходе технического творчества, в ходе решения различных проектных задач, они свои таланты раскрывают, дальше наша задача в университете их к себе привлечь, создать для них треки для продвижения, ну, в частности программу элитного бакалавривата».

Со слов руководства «Сириуса», в таких центрах одаренные школьники могут стать разработчиками реальных производственных механизмов по заказу предприятий. И таких корпораций, которые готовы доверить создание технологий детям, немало.

Сергей Семериков, заместитель генерального директора ПАО «Россети»: «Одаренные дети нам нужны для создания команд прорыва. У нас есть запросы на существенные изобретения – те, которые могут решать задачи отраслевого характера, и вот именно только одаренные дети их и могут решить. Соответственно, мы выступаем как заказчик на такие кадры, мы выступаем как заказчик на такие изобретения».

Губернатор Евгений Куйвашев поручил создать межотраслевую рабочую группу. Ее возглавит заместитель главы региона Павел Креков. Оператором по работе с одаренными детьми станет Департамент информационной политики. У разработчиков есть месяц, чтобы решить организационные вопросы с руководством Фонда «Таланты и успех» и приступить к созданию уральского центра.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Нам нужно сделать так, чтобы в первую очередь все понимали, что это не просто акция, это системная работа, которая должна начинаться с единого информационного банка. Мы должны понимать, сколько у нас детей будут сопровождаемы, кто их будет сопровождать и с какими результатами они будут выходить по тем направлениям, которые сегодня определены».
Ольга Глацких, директор департамента молодежной политики Свердловской области: «На сегодняшний день мы ведем работу по созданию экспертных советов, опять-таки по всем четырём направлениям и дальнейшая их координация, и взаимодействие с «Сириусом» по отправке сюда педагогов на образовательную часть и организации у нас уже нашей первой смены».

По планам уральский центр для одаренных детей заработает уже в августе. В первую смену с детьми будут работать сразу по четырем направлениям: спорт, искусства, народные промыслы и наука. Ребят, чьи проекты стали лучшими здесь, в Сочи, губернатор Евгений Куйвашев уже пригласил продолжить научные изыскания на Среднем Урале.

Яна Юмакаева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00