Итоги недели: визит крымских школьников на Средний Урал

Образование
29 Января 2017, 09:05

В большое образовательное турне отправились на этой неделе школьники из Судака. Они приехали в Екатеринбург, чтобы познакомиться с нашими школами и университетами. Одними экскурсиями не обошлось.

Это – не просто экскурсии, а настоящее образовательное турне. Дни напролет крымские школьники и педагоги посещали интересные места и учебные заведения Екатеринбурга. Цель – не только познакомиться с мегаполисом, но и получить как можно больше важной информации для учебы и поступления в ВУЗы.

Этих роботов старшеклассники из Крыма создали самостоятельно в 76-ой школе Екатеринбурга. Учебное заведение специализируется на информационных технологиях. 11-классник Ярослав Подгорный признается: это первый опыт в его жизни. И хоть робот проиграл мини-соревнование, для молодого человека – это уже большая победа. В Судаке таких занятий нет.

Ярослав Подгорный, житель Судака: «Мы делали что-то вроде робота сумо, но к сожалению, он, скорее, похож на какой-то бульдозер. + К сожалению, город у нас небольшой и пока до нас такие технологии банально не дошли. Вдобавок, мы долгое время были при Украине, и я надеюсь, что Россия будет активно развивать образование в нашем регионе».

В школе гостям рады. На Урал прибыла целая делегация – 17 ребят и восемь сопровождающих, в числе которых сотрудники администрации Судака, преподаватели общеобразовательных и музыкальных школ, а также библиотек.

Игорь Климовских, директор школы №76 Екатеринбурга: «Нам крайне важно донести свою позицию до ребят и до учителей из Судака. И потом ну просто постоять даже с историческим процессом и прикоснуться к историческому процессу возвращения Крыма в состав России. Мне кажется, это очень важно и для ребят, и для учителей».

В самой молодой школе Екатеринбурга, 23-ей в микрорайоне Академический, крымским подросткам показали весь спектр возможностей для комплексного развития ребенка – химическую лабораторию, библиотеку, футбольное поле, актовый зал на 500 мест и даже бассейн. Увиденное особенно поразило преподавателей. Гостей из Судака даже позвали учиться на Урал, но уже в вузы.

Александра Трухан, жительница Судака: «Мы чувствуем разницу между крымскими университетами и университетами, которые находятся в Екатеринбурге. У нас есть теперь цель определенная – поступить к вам. Очень мы заинтересовались».

Культурная программа крымской делегации была не менее насыщенная, чем образовательная. Гости уральской столицы посетили несколько музеев и театров, побывали в Доме кино, где их провели за кулисы, показали киноаппаратную, а после – отечественный фильм «Экипаж». Он признан одним из лучших среди новинок прошлого года.

Свердловская область и крымский Судак начали сотрудничать в 2015 году. Со Среднего Урала в подшефный регион прошлой осенью отправили 12 единиц техники – это новые экскаваторы, бульдозеры и погрузчики. А месяц назад на главной площади Судака появился памятник святому Стефану Сурожскому. Скульптуру отлили в свердловской мастерской по поручению губернатора Евгения Куйвашева.

Лариса Осипенко, преподаватель Детской музыкальной школы имени Г. Шендерева (Судак): «Мы даже не ожидали, но очень приятно, что нас не забывают. Нам все время идут подарки от Екатеринбурга. Нашей музыкальной школе несколько баянов подарили, цифровое фортепиано, наверное, штук пять скрипок, кларнеты, народные инструменты. Памятник подарили Стефану Сурожскому. Он наш земляк».

Итогом визита крымчан на Средний Урал станет творческая работа, которую сейчас готовят студенты Уральского горного университета. В ней приняли участие четверо школьников из Судака. Все они – хорошие вокалисты и участники всероссийских и международных конкурсов.

Анна Мишура, жительница Судака: «Я человек творческий, так как мне интересно всё – филармония, театр, культура, искусство, поэтому то, что я буду участвовать в этом проекте – мне это нравится. И я очень рада, что меня пригласили в этот проект, принять участие – это большая честь».

Музыкальный номер посвящен годовщине объединения России и Крыма и появится в интернете в преддверии этого важного для всего мира события в марте.

Дарья Трофимова

Также по теме

Школьники из крымского Судака посетили самую молодую школу Екатеринбурга

26 Января 2017, 21:05

Крымские школьники посетили Уральский геологический музей и Горный университет

25 Января 2017, 19:35

Делегация из крымского Судака осваивает робототехнику на Среднем Урале

24 Января 2017, 22:32

Школьники из крымского Судака и студенты УрГГУ готовят совместный творческий номер

23 Января 2017, 22:32

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00