Итоги недели: скандал в благородном лицее

Образование

Скандал в лицее №130 Екатеринбурга на этой неделе разгорелся с новой силой. Родители настаивают на увольнении учителя начальных классов. Поводом стали диктофонные записи, которые просто шокировали мам и пап. Со вчерашними дошколятами, (некоторым еще нет и семи лет), педагог разговаривала, не просто грубо. Родители обратились в прокуратуру и к правозащитнику.

Юрий Козак долго выбирал школу для единственного сына. Остановился на престижном 130-м лицее – учебном заведении высшей категории. Впрочем, уже через месяц об этом решении мужчина пожалел. Юрий Козак, папа ученика первого класса лицея №130: «Моя супруга поднялась на этаж во время уроков и услышала крик преподавателя. После уроков она обратилась к ней: по какому поводу был такой крик, что случилось? На это был ответ: они сорвали мне урок, не умеют себя вести. Такой педагогический подход – это, видимо, норма. Дети должны думать головой, а не задницей, как сказал педагог».

Первая учительница превратилась для малышей в классо-мучительницу, рассказывает мужчина. Её общение с детьми родители записали на диктофон, спрятанный в портфель одного из учеников. Сложно поверить, что такие слова могут звучать в этом уютном кабинете с крошечными партами:

«Да что такое! Слава, ты попой смотришь? Где твоя пропись? Ты что строчишь, пулемётчик? Какую фигню опять ты делаешь? Да ты даже не пулемётчик, бракодельница какая-то! Если мне твой вариант ответа не нравится, так подумай головой, а не задницей! Ёж – птица гордая, пока не пнешь, не полётит. Встал и вышел! Взял вещи свои и пошёл вон отсюда!»

Так руководитель 1 «В» класса воспитывала своих учеников, многим из которых ещё семи лет не исполнилось. Как выяснили родители, кроме оскорблений Александра Лежнина практиковала и метод лишений – например, не отпускала детей на перемену и в туалет. В результате один из учеников не выдержал и оконфузился при всём классе…

Александра Лежнина, преподаватель младших классов МАОУ лицей №130 Екатеринбурга: «Комментировать ситуацию я пока не буду, могу сказать, что запись велась несанкционированно и там сделана нарезка из разных дней, из разных уроков. Там фразы, обращённые к разным людям, объединены вместе и воспринимаются по-другому. Когда я сама услышала, мне было очень неприятно».

Александра Лежнина – педагог с большим опытом, – рассказывает директор, пытаясь оправдать коллегу. Татьяна Телицина, директор МАОУ лицей №130: «Этот учитель работает в нашем образовательном учреждении ровно два месяца. Она к нам пришла из другого образовательного учреждения. Стаж работы у неё 15 лет, поэтому мы надеялись, что это опытный учитель. Первый класс – это особое время, особенно первая четверть. Трудности у всех – и у детей, и у родителей, и у педагогов. Здесь, видать всё вот так сошлось не совсем правильно. В этом мы сейчас и разбираемся».

Родители первоклашек разделились на два лагеря. Одни настаивают на отстранении от работы такого учителя; другие, как ни удивительно, пытаются её защитить. Впрочем, многие родители с такой позицией не согласны. На столе у директора уже 12 заявлений (это половина класса) о переводе детей к другому педагогу. Взрослые обратились в прокуратуру и к детскому правозащитнику. Профпригодность Александры Лежниной поставлена под сомнение. В образовательном учреждении сейчас идёт расследование.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области: «Администрация образовательной организации уже предприняла некоторые меры. Это присутствие на уроках психолога и представителей администрации, но нам кажется, что здесь работа должна быть построена немного глубже, и вообще разработана программа урегулирования ситуации со всеми участниками образовательного процесса».

Страшно то, что такой случай в российском образовании – далеко не единичный. В Санкт-Петербурге директора школы подозревают в избиении учеников. Мама одной из школьниц рассказала, что её дочь воспитывали дневником по голове. Вот фрагмент общения мамы и директора: «Я хочу узнать, какое вы имеете право бить моего ребёнка по голове?» – «Вы-то разговаривайте со мной нормально! Не хотите со мной разговаривать нормально-то! Потому! А чё это вы себя ведёте-то так?»

В Чувашии учительница начальных классов заклеивала своим подопечным рты скотчем, а за невыполненные задания ставила двойки только не в дневник, но и прямо на лоб.

Правоохранители Чувашии уже возбудили уголовное дело, учителя от должности отстранили, но и руководство школы в посёлке Комсомольском, и представители сферы образования Екатеринбурга заявляют: заменить провинившихся учителей порой просто некем: педагогов начальных классов не хватает.

Игорь Мороков: «Это действительно так, но при этом требования к этим учителям должны быть наиболее высокими. Здесь задача руководителей образовательных организаций, директоров школ – всё-таки создать такую систему, такую модель образования, которая ни в коем случае бы не позволяла создавать дисциплину и порядок в классе методами, которые запрещены законом».

Дисциплина в образовательном учреждении должна устанавливаться такими мерами, которые исключат жестокое обращение, унижение и физические наказание. Так говорит закон о защите прав ребёнка. А вот в Пермском крае, к примеру, дополнительно разработан кодекс этики учителя, за нарушение которого наказывают.

Ксения Момот

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00