Итоги недели: уроки счёта для екатеринбургских чиновников

Образование

Муниципальных чиновников нужно учить считать. К такому выводу пришла специальная комиссия, которая разбиралась с зарплатами педагогов. Почему учителя недополучили деньги в начале учебного года, выясняла Татьяна Мерзлякова. Уполномоченный по правам человека вошла в состав рабочей группы, созданной по поручению губернатора. В конце недели омбудсмен представила главе региона свой отчёт.

Татьяна Мерзлякова: «Мы ещё не видели школ, которые бы сказали, что им не на что жить. Екатеринбургу дополнительно выделено порядка 17 млн рублей на выплаты педагогическим работникам, и, по данным министерства общего и профессионального образования, в муниципалитете существует резерв в 52 млн рублей. Считаю, что необходимо проверить правильность распределения средств по школам города и обоснованность требований дополнительных средств».

Уполномоченный по правам человека рассказала губернатору, что снижение зарплаты произошло по нескольким причинам. В одних школах руководители «забыли» начислить надбавки своим сотрудникам, в других спад произошёл из-за того, что неверно были указаны данные о количестве педагогов и учеников.

Непонятен перекос в оплате труда в школах Екатеринбурга – в отдельных учебных заведениях учителя получают больше 50 тысяч, в других не дотягивают и до 20 тысяч. Вывод: всем учителям, кто не досчитался зарплаты, сделают перерасчёт; начисление стимулирующих выплат должно стать прозрачным; и к концу года средний доход педагогов должен составить 30 600 рублей.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00