Итоги недели за круглым столом: «чёрный список» российских вузов

Образование

Три свердловских вуза попали в «чёрный список» министерства образования. Архитектурная академия, театральный институт и Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия по итогам проверки признаны «неэффективными». Теперь их могут расформировать или присоединить к другим учебным заведениям. В самих вузах пока надеются на лучшее, но готовятся к худшему.

В «чёрный список» Минобра попали десятки ведущих университетов, академий и институтов страны. Признаки неэффективности обнаружили и в трёх уральских вузах. Их неэффективность определяли с помощью нескольких критериев: средний балл ЕГЭ не должен быть меньше 60, общие доходы вуза – не менее 1 млн. рублей на одного преподавателя, иностранных студентов должно быть не менее 0,7% от общего числа и на каждого студента должно приходиться 11 кв. метров аудиторий.

Игорь Сазонов, директор университета физической культуры, филиал которого также попал в «список неэффективных», объективность критериев Минобрнауки подвергает сомнению: «Наверное, эти показатели не совсем корректны, потому что ЕГЭ в первую очередь определяет уровень подготовки абитуриентов, но никак не образовательную деятельность вуза и уж тем более её эффективность».

Эффективность вуза может доказать, например, успешность его выпускников, говорят в Институте физкультуры – но этого критерия в мониторинге министерства не было. Зато был единый госэкзамен; на нём «завалился» и Театральный институт, не добравший всего 3 балла до нормы: средняя оценка у студентов в этом вузе – 57 из 100 баллов. Владимир Бабенко, ректор Екатеринбургского театрального института: «Мы писали честно, скрупулезно, может быть, мы сами себя высекли по этому критерию, но мы не знали пороговой суммы и не отдавали себе отчёта в том, что это может быть для нас жизненно важным».

Результатами своего рейтинга министерство образования и науки наделало много шума. Теперь чиновники спешат заверить: «признаки неэффективности» ещё не означают саму неэффективность. С каждым вузом будут разбираться отдельно; слабые филиалы присоединят к более сильным университетам, кого-то закроют, а кому-то, наоборот, помогут – в том числе и материально. Решение по проблемным вузам Урала стоит ждать в начале 2013 года.

Какая судьба ждёт признанные «неэффективными» вузы и что будет с их студентами? Эти вопросы ведущий Максим Путинцев обсудил с главами свердловских вузов – ректорами Архитектурной академии и Театрального института, а также руководителем филиала Государственного университета физической культуры и аналитиком рынка труда.

Гости студии:

Сергей Постников – ректор Уральской государственной архитектурной академии

Игорь Сазонов – директор Екатеринбургского филиала Уральского государственного университета физической культуры

Андрей Попов – аналитик рынка труда

Владимир Бабенко – ректор Екатеринбургского государственного театрального института

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00