Какой будет история, теперь диктуют школьники

Образование

В Екатеринбурге прошла всероссийская видеоконференция «Учебник истории глазами российских школьников». Старшеклассники сами указали на ошибки в книгах.

Дмитрий Никитенко, ученик гимназии №40: «Сейчас есть большое разнообразие учебников, которые очень сильно разнятся в своей исторической оценке. Например, кто выиграл Бородинское сражение. Одни учебники говорят, русские, другие говорят, французы. Нужно выработать единую позицию по этому поводу».

Предложения школьников отправят создателям нового учебника истории. В онлайн-конференции приняли участие дети из 40 регионов России. Также ученики выпускных классов хотят наравне с русским языком и математикой сделать обязательным и ЕГЭ по истории.

Преподаватели согласны со старшеклассниками, что единый учебник нужен. В существующих много расхождений, фактологических ошибок и неточностей в содержании. Писать книгу нужно более простым языком, который близок современным школьникам. Елена Нуждина, учитель истории гимназии №40: «Ребенок не понимает слово "отрочество". Не понимает, что это вообще подростковый период. Помазанник божий – кто это? Школьнику все это становится абсолютно неизвестно. Все это ушло из нашего быта, из обычной речи».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00