Лучшие педагоги Свердловской области получили губернаторские премии

Образование

В этом году лауреатами стали 18 преподавателей школ. Чтобы победить, учителям пришлось самим выдержать серьезный экзамен.

Физика для Игоря Бородина – царица всех наук. Объяснить ученикам закон Гука, к примеру, он может с закрытыми глазами, но сегодня у молодого учителя, пожалуй, самый ответственный урок. Игорь Бородин номинирован на премию губернатора, так что за каждым действием педагога внимательно следят члены жюри.

Здесь оценивают не только саму подачу материала, но и способность преподавателя заинтересовать учеников, например, исследовательской работой. Людмила Беляева: «Они подходили к выводам, которые хотел получить от них учитель. Он не преподносил это знание в готовом виде, развивая вкус к исследовательской деятельности. По сути, целый ряд научного исследования, был задействован на этом уроке». И все-таки главное для учителя – отношение самих учеников. Толгат Макамбаев: «Учителя объясняют нам на каком-то чувственном уровне, чтобы мы почувствовали какие-нибудь величины, метры или силы в Ньютонах».

Леонид Балковский уже более 50 лет прививает школьникам любовь к народной музыке. «Я вам сыграю, а вы попробуете угадать мелодию». Угадать мелодию известной русской народной песни у третьеклашек получается не сразу, но на то и учителя. Они дают детям в руки бубны, камертоны, трещотки и под аккомпанемент баяна школьники чувствуют себя настоящими музыкантами – даже старинные народные песни могут звучать современно. Леонид Балковский: «Три состава оркестра и играют два синтезатора, ударные. Мы включаем эту ритм-секцию всю и можем играть от Баха до рок-н-ролла. Всё, что угодно».

Губернаторские премии – это не только престиж. Лауреаты получают и солидное материальное вознаграждение. К сожалению, Леонид Балковский в число призёров не попал, уступив место молодым, а вот Игорь Бородин занял второе место, хотя деньги для педагога – не главное. Игорь Бородин: «Ощущение у детей, что они узнали что-то новое и могут узнать новое – это главная награда. Здесь – это радость от победы».

В этом году лучшими стали 18 уральских педагогов. Качество образования в регионе непрерывно улучшается, а значит, на следующий год обладателей губернаторской премии может стать гораздо больше.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00