Маленькие хитрости, или В первый класс по купленной прописке

Образование

Сегодня стартовал дополнительный набор в первые классы Екатеринбурга, но в престижных учебных заведениях города уже нет свободных мест.

В 161 гимназии пахнет краской. В день дополнительного приема в первые классы здесь полным ходом идёт ремонт. Вместо привычных очередей – тишина и покой. Свободные места в первые классы здесь закончились ещё весной. Их заняли дети, которые относятся к гимназии по прописке. Подобная ситуация и в других популярных школах.

Чтобы попасть в первый класс элитной гимназии, нужно всего лишь иметь прописку в одном из близлежащих домов. Сделать её не проблема – паспортный стол недалеко. Тем более что во время приёма документов никто не проверяет, действительно ли проживает ребёнок по указанному адресу.

Каждому жилому дому соответствует конкретная школа. Детей «по прописке» зачисляют в неё в первую очередь. Остальные могут претендовать на свободные места. Мама будущего первоклассника – Екатерина – решила не надеяться на случай и попасть в нужную школу наверняка. Екатерина, жительница Екатеринбурга: «Мы узнали адреса, которые относятся к нашей школе, развесили несколько объявлений по подъездам, нам перезвонили буквально через несколько дней. Всё, договорились и купили прописку. Хотели за 50 сначала, потом сговорились за 30».

Судя по объявлениям в интернете, за умеренную цену можно попасть в любую престижную школу Екатеринбурга. В администрации города об этом знают, но заявляют: проверять достоверность документов не имеют права. Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга: «Люди приходят с документами, если они в порядке, мы обязаны их принять, у нас нет полномочий их проверять, этим пусть занимается прокуратура».

Нервы родителей екатеринбургских первоклашек не первый год испытывают на прочность. В 2011 городская администрация по примеру Москвы решила отменить принцип закрепленности домов за школами, но получилось ещё хуже. Родители первоклашек сутками дежурили у школ, а наутро буквально штурмом брали учебные заведения. Многие из этих родителей так и не смогли отдать ребёнка в желанную школу. Теперь наученные горьким опытом родители будущих первоклашек нашли более мирный, но менее законный способ отдать чадо в хорошую школу – купить прописку и гарантировать место в престижном учебном заведении.

В результате популярные школы были укомплектованы ещё весной. Таким образом, кроме Фемиды, недовольных вроде бы нет.

Екатерина Паршакова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00