Минобразования Свердловской области начало дополнительную проверку школьного транспорта

Образование
09 Декабря 2016, 22:46

Исправность ремней безопасности, талон техосмотра, наличие огнетушителей и обязательное согласование маршрута – минобразования области проводит тщательную проверку школьных автобусов. Сейчас в учебные заведения региона этот транспорт доставляет около 17 тысяч детей.

Сегодня ревизоры побывали в поселке Лосиный. Под капот микроавтобуса Андрей Беляев из поселка Лосиный заглядывает перед каждым рейсом: еще раз проверить уровень тормозной жидкости и работу двигателя лишним не будет, считает школьный водитель с 30-летним стажем.

Андрей Беляев, водитель-механик школьного автобуса: «Всё равно ответственность – дети же за плечом, за спиной у меня. Вокруг обхожу, под низ поглядел – в гараже есть яма смотровая».

Специалисты минобразования и учебных заведений теперь тоже тщательно исследуют каждый школьный автобус. Это больше похоже на следственный эксперимент. Директор поселковой школы на себе испытывает надежность ремней безопасности. И это не всё. Ирина Ковалева, директор школы № 21 посёлка Лосиный: «Для обеспечения безопасности все необходимые документы, которые должны быть, приняты. И техническое обслуживание, и обучение водителя, и инструктаж детей – всё это проходит по графику».

Поводом к тотальным проверкам послужила трагедия в Югре – 4 декабря там на трассе столкнулись большегруз и автобус, перевозивший детей. Погибли 11 подростков, еще 22 человека получили травмы. Соблюдение мер безопасности при перевозке детей сейчас проверяют по всей России, Свердловская область не исключение.

Ежедневно этот маленький автобус курсирует между поселком Лосиный и пятью близлежащими деревнями, перевозит около полусотни юных пассажиров. Руководство школы заявляет, что здесь всегда были внимательны к мерам безопасности. Но после трагедии в Югре в школе готовы ужесточить требования к перевозке детей. Соответствующие предложения сейчас высказывают представители разных уровней власти.

В преддверии зимних каникул областное правительство усиливает контроль за перевозкой детей. Для директоров школ уже разработан целый алгоритм, как организовать выездную экскурсию. Елена Загайнова, ведущий специалист отдела министерства общего и профессионального образования Свердловской области: «Необходимо предусмотреть своевременное информирование ГИБДД и обеспечить его, согласовать данный маршрут. При неблагоприятном изменении погодных условий, необходимо принимать меры по своевременному оповещению родителей, медицинских работников и также территориальных органов ГИБДД».

В свою очередь инспекторы ГИБДД предлагают садить за руль школьного автобуса только тех, у кого стаж вождения не меньше трех лет, и за последний год нет нарушений правил дорожного движения. Рекомендации готова высказать и областная прокуратура, но только после окончания внеплановых проверок. Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью: «Будет дана оценка, в каком состоянии находится школьный автотранспорт, на предмет его исправности, а также исправности его оборудования. Кроме того, будет изучено, имеют ли автобусы ремни безопасности и соответствуют ли они ГОСТам».

Стражи порядка уже осмотрели несколько школьных автобусов в Екатеринбурге. Неисправные ремни безопасности, аптечки с просроченными лекарствами – в числе явных нарушений. На их устранение нерадивым водителям дали 30 дней. Всего ревизорам предстоит проверить более 500 детских маршрутов по всей области.

Яна Юмакаева

Также по теме

Итоги недели: эхо дорожной трагедии в Югре

10 Декабря 2016, 22:55

Итоги недели: проверки школьных автобусов

10 Декабря 2016, 22:50

В Екатеринбурге прошло оперативное совещание по безопасности перевозки детей

07 Декабря 2016, 22:50

Прокуратура и ГИБДД Среднего Урала начали проверку школьных автобусов

07 Декабря 2016, 22:48

Евгений Куйвашев выразил соболезнования в связи с гибелью детей в ХМАО

05 Декабря 2016, 22:50

Свердловская прокуратура проверит организацию перевозки детей после ДТП в ХМАО

05 Декабря 2016, 14:09

В Югре объявлен траур по погибшим в ДТП на трассе Ханты-Мансийск – Тюмень

05 Декабря 2016, 11:08

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости