На бывшем чугунолитейном заводе в Сысерти прошёл открытый семейный фестиваль

Образование

Как сделать свой город лучше? «Уральская образовательная резиденция» провела открытый семейный фестиваль в Сысерти на площадке кластера «Лето на заводе». Там собрались студенты и школьники из разных регионов, чтобы сделать город лучше.

«Город – это я» – именно так называется фестиваль. Его главная цель – показать новые форматы и возможности развития Сысерти. Учёба и отдых здесь идут параллельно, дети учатся творить и создавать новые арт-объекты, в этом им помогают студенты и психологи.

Филипп Жевлаков, психолог: «Мы делаем коллективное творчество. Мы на него наклеили материалы: бумагу, прозрачную плёнку, у нас краски пальчиковые, мелки. Любой желающий может просто прийти внести какой-то свой вклад».

В течение двух недель студенты образовательного лагеря EduCamp разрабатывали свои проекты. Размышляли о том, как сделать жизнь в городе лучше, а самое главное подарить его жителям новый взгляд на обучение и образование.

Ксения Кунникова, участница фестиваля: «Проектная деятельность – это сейчас многообещающее направление и очень классный образовательный формат. Я сама участвовала как руководитель, как наставник в такой школе, и это здорово».

Кластер «Лето на заводе», сам по себе является большим арт-объектом. На фестивале элементами искусства становятся даже сами люди. Школьники, под видом подпольных торговцев здесь распространяют запрещённую литературу.

«Я контрабандистка и перевожу стихи популярных авторов. Потому что в школе мы не проходим стихи такие. Мы проходим только то, что авторы были хорошие и не писали ничего такого, я распространяю то, что это вовсе не так». Таким образом, тот, кто поддастся на предложение контрабандистки, может прочесть совсем непубличное стихотворение Владимира Маяковского.

Кристина Николаева, психолог: «Мы с моим коллегой Филиппом занимаемся творчеством с детьми, потому что у них довольно много нагрузки, они создают проекты, образовательные направления, мы приехали как арт-терапевты, чтобы они смогли выдохнуть, расслабиться, отдохнуть».
Денис Скоморохов, лидер проекта «Уральская образовательная резиденция»: «Сегодня мы меняем пространство на заводе, вносим своё содержание в ту креативную структуру этого кластера, который сегодня на заводе есть. Мы принесли сюда свою образовательную повестку, энергию детей, готовность родителей включаться для неё».

На территории Сысерти работает «Уральская образовательная резиденция», это масштабный проект по созданию загородного центра дополнительного образования. Здесь собрались студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга.

Людмила Берг, заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области: «Сысертский городской округ – это та уникальная площадка, которая показывает нам, что здесь реализуется наиболее перспективная креативная стратегия образовательного процесса, и реализация этого процесса непосредственно здесь».
Дмитрий Нисковских, глава Сысертского городского округа: «Для города очень важно, чтобы он был в какой-то современной повестке, и самое главное, чтобы люди, которые живут в этом городе, могли участвовать в его изменениях. Делиться какими-то знаниями, подсказывать».

В глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО попадают те населённые пункты, в которых каждый житель независимо от возраста и достатка может удовлетворить свои образовательные потребности. То есть учиться там, где удобно, и тому, чему хочется.

Николай Палкин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00