На бесплатную форму придётся потратить время. И деньги

Образование

Получат ли дети из многодетных и малообеспеченных семей школьную форму бесплатно, – вопрос времени и денег. Эту тему сегодня горячо обсуждали на заседании правительства области.

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области: «Люди сегодня у нас с формой, и вносить это с 1 января – бессмысленно. Если и вводить, то с 1 сентября». Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области: «Меня волнует дополнительное администрирование, потому что в любом случае мы не проследим, что купили на эти 3 000».

В среднем комплект формы обойдется родителям в три тысячи рублей – подсчитали в Минобре. Значит, в целом на поддержку только малообеспеченных семей придется выделить 100 миллионов. Эту инициативу в региональном кабинете министров обещают тщательно продумать. Дело в том, что в федеральном законе такая мера поддержки не прописана. Но, возможно, она появится на региональном уровне.

Сейчас школьную форму ввели почти 500 учебных заведений области, но единого стандарта нет. Алексей Пахомов, ио министра общего и профессионального образования Свердловской области: «Что это будет? Юбка или брюки, блуза или пиджак и т.д. – это компетенция образовательного учреждения по федеральному законодательству. Важно, что в Свердловской области этот вопрос можно будет решать только через коллегиальный орган. Никаких единоличных решений быть не может, только коллегиальный орган с участием совета родителей, с участием общественных организаций».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00