Непрофессиональный театр: врачи, менеджеры и студенты на месяц сменили привычную работу на актёрскую

Образование

В Екатеринбурге готовится премьера спектакля «Непрофессионального театра». До выхода на сцену остаются считанные минуты. Актёры надевают мрачные балахоны и туники, перевоплощаясь в персонажей одной из самых известных трагедий Шекспира – «Макбет».

Василиса Викторианская, актриса: «Я играю одну из ведьм, которая даёт пророчество главному герою – Макбету, послушав которое, он идёт по кривой дорожке».

Потусторонних сил будет много. Анастасия Бондарева играет Гекату – богиню мрака. Для девушки, которая учится на психолога и не является профессиональной актрисой, это первая серьёзная роль.

Анастасия Бондарева, актриса: «Это очень ответственно. Это кайф, это очень интересно, и я сейчас этим живу».

Спектакль «Макбет. Цитаты» – это история об искушении на самом пике удачи. Авторы исследуют поведение человека, который чувствует себя неуязвимым. Одержит ли Макбет победу над злом – зритель не узнает до финала. Они так достоверно вживаются в образы персонажей, что сразу и не скажешь: на большой сцене ЕГТИ – непрофессиональные актёры. Но лишь в том смысле, что они не имеют высшего театрального образования. Всё остальное по-настоящему.

Александр Борисов, режиссёр: «Мне очень сложно назвать это непрофессиональным театром, потому что вся остальная группа, это постановочная группа – это профессионалы. Профессионалы с большим опытом и они не позволят упасть в грязь лицом».

«Непрофессиональный театр» – это проект Екатеринбургского театрального института. Сотрудники вуза дали возможность обычным людям – врачам, менеджерам, студентам – стать частью волшебного театрального мира. На протяжении месяца с добровольцами работали преподаватели, постановщики и режиссёры: ставили голос, хореографию и сцендвижение.

Александра Туринцева, специалист по дополнительному образованию ЕГТИ: «Пьеса была качественно переработана, это инсценировка, адаптированная под возможности участников. Согласно тому, что мы имеем, чтобы все выглядели максимально достойно и эффектно, чтобы артисты и зрители в зале получили максимальное удовольствие».

Участники проекта прошли долгий путь. И вот, долгожданный день премьеры настал. Увидеть пьесу об искушении Макбета можно будет в учебном театре ЕГТИ в Екатеринбурге 5 и 6 августа.

Ольга Бодягина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00