Новые правила приёма первоклашек вызывают недовольство родителей

Образование

Через две недели в школах Екатеринбурга начинается приём документов от родителей первоклассников. Но, как оказалось, запишут в ближайшую к дому школу далеко не всех. Теперь в учебное заведение можно будет попасть только по месту прописки.

Семилетний Артём в этом году идёт в школу. Однако попадёт ли он в первый класс, не знает даже его папа Владислав. В городском Управлении образования новые правила – приоритет отдают тем, кто прописан рядом со школой. Остальным достанутся лишь свободные места. И как быть молодому отцу, зарегистрированному в Нижнем Тагиле, но живущему в Екатеринбурге?

В городском управлении образования поясняют: территориальный принцип поступления детей в первые классы определён федеральным законом, но приказа о правилах приёма до сих пор нет. Поэтому екатеринбургские чиновники придумали свои – принимают только тех детей, чьи дома прикреплены к конкретной школе.

Евгения Умникова, начальник Управления образования Администрации Екатеринбурга: «Родители, не надо создавать ажиотаж, вы придёте и по территориальному признаку запишете ребёнка в школу».

В ведомстве Умниковой надеются избежать прошлогодней ситуации, когда элитные гимназии родители брали штурмом. Тогда детей можно было записать в любую школу в порядке живой очереди. Сейчас такую картину хоть и не увидишь, однако, желание родителей отправить ребёнка в хорошую школу осталось. На этом наживаются мошенники, предлагающие за деньги оформить временную регистрацию рядом со школой. На екатеринбургских сайтах – десятки таких объявлений. Мы позвонили по одному из телефонов. Девушка Анна пообещала оформить регистрацию рядом с 3-й и 176-й гимназиями в Кировском районе.

А пока родители гадают, попадёт ли их ребёнок в школу, папа семилетнего Артёма подумывает о том, чтобы заплатить – лишь бы его сына взяли в первый класс. Но дело здесь даже не в деньгах, – говорят родители. Главное – сделать порядок приёма в первый класс более простым и понятным.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00