Почва для роста: более 10 тысяч школьников стали учениками «Сириуса»

Образование
19 Июня 2017, 22:30

Первая смена свердловского образовательного центра «Золотое сечение» состоится в августе. Провести время с пользой там смогут 200 школьников. Уральский центр создается по типу сочинского «Сириуса», в который уже хотят попасть все российские дети. Чтобы выяснить, с чем это связано, «События» начинают серию специальных репортажей.

Сочи, побережье Черного моря. Круглый год зеленые пейзажи вокруг, свежий воздух и атмосфера вечного лета. Именно здесь, под южным солнцем, раскрываются детские таланты из разных уголков России, в том числе и Среднего Урала. Благодатной почвой для процветания талантов стал образовательный центр «Сириус». Он открылся в 2015 году по инициативе Владимира Путина. Сюда приезжают победители олимпиад и творческих конкурсов, а также спортивные чемпионы.

Анна Русяева, ученица образовательного центра «Сириус»: «Свободного времени вообще нет. То есть мы всегда заняты, мы где-то в чем-то всегда. И на самом деле, вот так и приходят знания».

За два года здесь побывало более десяти тысяч счастливчиков от 10 до 17 лет. В центре с детьми работают лучшие педагоги со всей России. Это профессора вузов, тренеры олимпийских чемпионов, заслуженные деятели искусства.

Наталия Труновская, член союза художников России, преподаватель московской школы акварели С.Н. Андрияки: «У нас идет прямое общение с детьми. Вот и, конечно, рождается такое доверие, потому что они видят в нас помощников своих, они смотрят, как мы пишем, и им становится понятно, что делать».

Образовательная программа в «Сириусе» рассчитана на 24 дня. Большую часть времени ребята занимаются по специальности, будь то наука, искусство или спорт. Но также детям проводят мастер-классы, развлекательные шоу и даже встречи с кумирами.

Данил Лисицын, ученик образовательного центра «Сириус»: «Я очень люблю читать журнал один "Кот Шредингера". И я здесь встретил главного редактора и взял у него автограф».
Александр Воронцов, ученик образовательного центра «Сириус»: «Приезжая в "Сириус", ты радуешься, как маленький ребенок, потому что тебя здесь водят на всякие различные мероприятия, аттракционы, тот же "Сочи-парк"».
Кирилл Полтораднев, ученик образовательного центра «Сириус»: «Общение с ребятами – его тут очень много, и мне прямо вообще это нравится здесь».

В конце смены ученики «Сириуса» не пишут итоговых контрольных: их ждут испытания иного рода – спортсмены сражаются за кубок «Сириуса», творческие натуры дают концерты, а юные инженеры представляют свои разработки на научной конференции.

Елена Шмелёва, директор фонда «Талант и успех»: «Мы создаем программы и мы получаем выпускников этих программ. Это дети, которые должны возглавить разработку новых технологических направлений, внедрять новые технологии, создавать новые команды и создавать фактически новые производства или новые технологические стартапы».

Уже этим летом Свердловская область станет центром притяжения юных талантов. По поручению главы региона Евгения Куйвашева готовится к открытию филиал «Сириуса» – уральское «Золотое сечение».

Яна Юмакаева

Также по теме

От «Сириуса» к «Золотому сечению»: новый центр для вундеркиндов

22 Июня 2017, 22:34

Свердловские школьники представили собственные изобретения в центре «Сириус»

21 Июня 2017, 22:30

В «Сириусе» впервые организована смена, куратором которой выступил УрФУ

20 Июня 2017, 22:31

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00