Последний звонок для выпускников – как первый звонок в театре

Образование

Уличные гуляния, фейерверки и карнавалы. Тысячи уральских выпускников отмечают последний звонок. Уроки сегодня не прогуливали, как раз наоборот, в школах полный аншлаг. Школа – театр, а выпускники – актеры.

Сегодня в 16-й школе микрорайона Академический импровизация на тему «Последний звонок». Первоклашки дарят выпускникам пятачки на удачу. Генеральный директор «Ренова-СтройГруп-Академическое» среди выпускников встретил своего тезку: «Произошла встреча двух поколений в лице Воробьева Алексея, представителя XX века, и Воробьева Алексея, выпускника школы-2014, представителя XXI века». Алексей Воробьев, генеральный директор «Ренова-СтройГруп-Академическое»: «Живите так, как вас учили в семье и школе. Живите со своей совестью, живите с верой и любовью, потому что это основное по всей жизни».

Выпускники благодарят учителей, едва сдерживая слезы. По традиции на школьном дворе, загадав желания, 11-классники отпускают в небо десятки воздушных шаров. Виктория Макарова, выпускница школы №16: «После всего у меня большая грусть, что я прощаюсь со школьной жизнью, прощаюсь с учителями, которые мне очень дороги, прощаюсь с ребятами, но на самом деле есть и немного радости, потому что мы наконец выпускаемся в свою взрослую жизнь».

Не скрывают грусти и учителя. Андрей Сунко, преподаватель истории и обществознания школы №16: «Очень грустно. Во время церемонии последнего звонка несколько раз были мокрые глаза. Обязательно буду следить за их судьбой, кто куда поступил, как будет складываться жизнь. Конечно, буду переживать, и я из их жизни не уйду».

Академический – район молодой, поэтому и традиции здесь новые. Например, в 16-й школе каждый выпускник, прежде чем покинуть родные стены, должен посадить дерево. Говорят, в жизни надо посадить дерево, построить дом и вырастить сына. У этих выпускников программа минимум уже выполнена. Через несколько лет здесь будет рябиновая аллея.

В училище олимпийского резерва будущие чемпионы сегодня при параде. Выпускники благодарят преподавателей, в первую очередь, за понимание, ведь спортсменам приходилось иногда пропускать уроки из-за соревнований. Петр Галышев, выпускник училища Олимпийского резерва: «Все учителя понимают, что мы уезжаем на соревнования, дают нам задания. Все здесь очень круто, и все 11 лет мне запомнились очень надолго, я буду рассказывать все своим детям».

Белые банты, колокольчики и воздушные шары сегодня повсюду. В центре Екатеринбурга негде присесть – все скамейки заняты выпускниками. Те, кому мест на лавочках не хватило, разместились поближе к воде. В этом году в моде школьная форма, похожая на ту, что носили в советские времена. Ксения Орлова, выпускница: «Насколько я знаю, раньше так ходили в школу. За неделю до этого я очень мечтала ее надеть и надела. Очень классно, я бы в ней ходила в школу, если честно».

Последний звонок для школьников – лишь короткая праздничная передышка. Уже в понедельник многих ждет первый в жизни серьезный экзамен – сдача ЕГЭ.

Юлия Воронина, Александр Кесель

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00