Родителей екатеринбургских школьников призвали тщательнее следить за гигиеной

Образование

Родительский контроль: Управление образования Екатеринбурга и Роспотребнадзор Свердловской области призывают мам и пап следить за гигиеной детей и чаще приходить в школьную столовую.

Екатерина Сибирцева, начальник управления образования администрации Екатеринбурга: «В пищеблок родитель пройти не может, но он может зайти в зал, проверить наличие мыла, полотенец, чистоту раковин, чистоту столов, как происходит уборка, как происходит накрывание. Он может посмотреть, как хранятся продукты, по крайней мере, то, что видно на раздаче».

Такие меры крайне важны из-за участившихся случаев пищевого отравления детей - только в этом году зафиксировано 10 очагов острой кишечной инфекции. Чаще всего массовые заражения связаны с некомпетентностью сотрудников столовых: они нарушают правила мытья посуды и оборудования, некачественно убирают помещения. Кроме того, нередко повара пренебрегают личной гигиеной, показали проверки санитарных врачей.

Родители в таких случаях должны проявить активность, например, участвовать в контроле работы столовых. В Роспотребнадзоре, кроме того, настаивают на дополнительных обследованиях на норовирус и ротавирус сотрудников пищеблоков.

Дмитрий Козловских, замруководителя Управления роспотребнадзора по Свердловской области: «Сейчас XXI век – это век вирусов, если в прошлом веке были бактериальные инфекции, сейчас, в основном, вирусные инфекции. Единицы вируса достаточно чтобы заразиться, с бактериями было не так».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00