Родители школьников и министр сдали ЕГЭ по русскому языку

Образование
24 Марта 2021, 20:35

Сдать ЕГЭ и не сойти с ума: свердловские школьники готовятся к единому госэкзамену. Сегодня их роль примеряли родители и министр образования – традиционная акция прошла в 43-й школе.

Уравнения, графики и куча книг – от одной мысли о ЕГЭ у многих школьников мурашки. Чтобы держать себя в тонусе, Артём Бушмелев разработал целую систему лайфхаков: «Я составил расписание, когда выполняешь какой-то пункт, – закрашиваешь зеленым, это мотивирует».

Расписание, разные техники отдыха и уроки на ютубе – чего не придумаешь, чтобы стать студентом Бауманки. Золотой медалист планирует разрабатывать интеллектуальные системы. Для поступления сдает математику и информатику: «Фильмов насмотрелся про хакеров. За этими науками будущее, потому что, я почитал, в каждой компании есть айтишник, нужна кибербезопасность, сайт».

В семье Бушмелевых это уже второе поколение сдающих ЕГЭ – старшая дочь завершает обучение в авиационном вузе. Так что опыт успешной сдачи экзамена имеется: «Особых секретов нет: поддержка, понимание, на одной ноте с детьми быть и главное – жесткий прессинг стараться не принимать».

Такое поведение родителей психологи поддерживают. Главное, говорят специалисты, – справиться с тревожностью.

Светлана Котова, педагог-психолог центра «Диалог»: «Задача – обернуть энергию тревоги в энергию действия: хочу сдать получше, поэтому начну готовиться заранее, дополнительно буду заниматься, изучать источники».

Некоторые родители решаются на личном опыте оценить, что предстоит пережить детям. Сегодня такие экспериментаторы сдали экзамен по русскому языку. Ольга Фёдорова, мама ученика школы № 43: «Страшного ничего нет, всё основано сугубо на школьной программе. Мне попался текст про Великую Отечественную войну, в школе много про это проходят».

Сесть за парты и проверить на себе процедуру некоторые идут заранее – дочь Павла Чигвинцева будет сдавать ЕГЭ только через три года, но настраиваться, говорит отец двоих детей, нужно уже сейчас: «Когда буду готовить своего ребенка к ЕГЭ, поделюсь не только знаниями и теоретическими выводами, но и конкретным прикладным опытом с фразой: "Я сдавал ЕГЭ и могу тебе посоветовать"».

Школьную программу вспомнил и министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов. Здесь как на настоящем экзамене: телефон и шпаргалки под запретом, короткий инструктаж – и вперед, за работу. Больше всего, рассказывает глава Минобра, его впечатлил текст про маму.

Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области: «Даже остановился и задумался о своей маме. Мне надо было, главное, как председателю Государственной экзаменационной комиссии Свердловской области, посмотреть процедуру: проход, проверку документов, нет ли в аудитории справочных материалов».

Русский язык для репетиции выбрали неслучайно – в этом году это единственный обязательный экзамен для одиннадцатиклассников.

Наталья Овчар, руководитель пункта проведения Единого государственного экзамена в школе № 43 Екатеринбурга: «Если ученик планирует поступление в вуз, он сдает ЕГЭ по русскому и тем предметам, которые необходимы ему для поступления». Здесь уже, говорят педагоги, выбор за ребенком.

Всего в этом году сдавать ЕГЭ планируют более 20 тысяч свердловских школьников.

Василина Жёлтышева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости