RuCTF-2015: Екатеринбург на четыре дня превратился в столицу хакеров

Образование

Екатеринбург сегодня превратился в столицу хакеров. В городе собрались молодые дарования из России и Китая. Здесь стартовали межвузовские соревнования по компьютерной безопасности.

Главная задача любого хакера – не допустить взлома собственной программы, но при этом найти уязвимые места в программе противника. Например, если в компьютер, управляющий многоуровневой автоматической парковкой, внести вирус, то автомобили будут просто падать.

Китайским командам многому приходится учиться у россиян. Чан Ци, студент Харбинского технологического университета: «Специальность "компьютерная безопасность" не так популярна в Китае, как в России. Если я смогу выучить русский, то я не против переехать в Россию, но я надеюсь все же найти работу специалиста по компьютерной безопасности у себя на родине».

Другой этап – игрушечный танковый биатлон. На боевые машины установлено программное обеспечение. Задача соревнующихся – хакнуть электронные мозги танка и запрограммировать машину так, чтобы она проехала трассу.

В Екатеринбурге соревнования пройдут в два этапа – это личные и командные зачеты. Организатором турнира стал крупнейший вуз – Уральский федеральный университет. Виктор Кокшаров, ректор УрФУ: «Информационные технологии являются одними из важнейших путей нашего развития. Всего четыре направления мы выделили, но самое первое среди них –информационные технологии и человек в информационном обществе».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00