Семья из Висима решила бороться за право не учиться в школе

Образование

Учебное сражение в Висиме. Родители восьмиклассника не хотят, чтобы их ребенок ходил в школу. Чтобы попасть на урок, Диме Голенцову достаточно встать с дивана. Почти полгода мальчик занимается с репетиторами, которых нанимают родители, или слушает видеоуроки на интернет-порталах.

Школьника перевели на семейное образование. Плюсы домашнего обучения Дима уже оценил. Дмитрий Голенцов, житель Висима: «В школе один учебник на один предмет, а здесь по разным учебникам можно найти. Наверное, дома все-таки больше получается по знаниям».

Любимый предмет – химия. Один из самых сложных – физика. Из-за нее Диму родители и решили обучать дома. Все началось, рассказывает мама, с коллективного обращения родителей учеников висимской школы. Они потребовали заменить учителя физики, мотивируя тем, что он дает низкий уровень знаний. Родительское возмущение утихло, большинство заявления забрали, только не родители Димы. После к мальчику, рассказывает его мама, у учителя физики появились претензии. Вера Голенцова, жительница Висима: «Претензии сводились к тому, что он сидит не так, не так выходит к доске, не той походкой, вот наушники у него лежат на парте, якобы он дисциплину нарушает».

Сейчас висимский школьник обучается дома, однако этих занятий явно недостаточно – родителям все же придется заключить договор с какой-либо школой, чтобы ребенок регулярно сдавал экзамены. По закону семья может выбрать любое образовательное учреждение. Голенцовы выбрали 81 школу Нижнего Тагила, но пока договор с учебным заведением заключить не получается. Светлана Черемисинова, замдиректора по учебно-воспитательной работе в начальной школе МБОУ СОШ №81 Нижнего Тагила: «Мы убеждаем родителей в том, что это не очень эффективный способ обучения детей. В целом, мы, конечно, можем провести. Но заявление эти родители не писали в наше образовательное учреждение».

О том, что обучение дома далеко не всегда удачный выбор, говорят и психологи. Специалисты не рекомендуют родителям брать на себя роль учителя и лишать ребенка общения со сверстниками. Анна Кирьянова, психолог: «Это несомненно скажется на развитии ребенка, на его возможности общаться с окружающими людьми. И вообще, как правило, опыты домашнего образования без контактов с учителями и педагогами ничем хорошим не заканчивались».

В семье Голенцовых уверены: Дима общения со сверстниками не лишен, хотя ни в какие секции мальчик не ходит. Тем временем отголоски образовательного спора докатились до прокуратуры. Сотрудники ведомства подтверждают: родители имеют право заключить договор с любой школой. Евгений Парадеев, старший помощник Пригородного района Свердловской области: «Образовательное учреждение, которое выберет в дальнейшем Голенцова Вера Михайловна для прохождения ее сыном аттестации, обязано будет заключить с ней договор и обеспечить прохождение ее ребенку такой аттестации».

Голенцовы говорят, что мешают бюрократические препоны. У них дома не раз бывали чиновники с проверками, но пока необходимые документы не оформлены. И может так получиться, что экзамены Дима будет сдавать по интернету на специальном образовательном портале.

Юлия Воронина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00