Школьные шалости могут обернуться вынужденными «каникулами»

Образование

Исключение ради учения. В Асбесте за плохое поведение двух девятиклассниц отстранили от уроков, а в Минобре страны уже готовят проект, по которому хулиганов ждет реальное дисциплинарное наказание.

«Разговаривали на уроках, на некоторых уроках сидели в телефоне, но не было сверхъестественным, чтобы исключить». Вынужденным каникулам Ирина Бочарникова уже и не рада. Почти две недели девочка не посещала школу, правда, не по своей воле – девятиклассницу отстранили от уроков из-за плохого поведения. Однако Ирина уверяет, учителя сами провоцировали скандал. Ирина Бочарникова: «Откроешь учебник, она говорит: “Закрой, ты меня отвлекаешь”. Пишешь на тетради, значит, отвлекаешь».

Учителя другого мнения: школьницы отвлекали педагогов от работы, а других учеников – от занятий. Юлия Охрименко: «Не подчинялись начинать урок, так как не было предметов, нецензурно выражались. Когда попытались поговорить с детьми, они, не совладав с эмоциями, нецензурно выражались, били стекла».

Разбилась вдребезги и чаша терпения. Учителя собрали совет школы и вынесли решение: девятиклассниц исключить. Что, безусловно, возмутило родителей. Однако директор школы поясняет, исключить – не значит выгнать, а временно отстранить от занятий. Светлана Гончарова: «Детям в работе не отказывали, велась соответствующая и планомерная работа, которая родителями была оценена не так, как мы ожидали».

В ситуацию вмешался детский омбудсмен Игорь Мороков. Он заявляет, чтобы избежать школьных конфликтов, надо расширять штат. Игорь Мороков: «Истоки с того растут, когда ушли люди – социальные педагоги и психологи. Их будем рекомендовать».

Министерство образования страны опубликовало проект приказа, по которому за плохое поведение, а также появление в школе в алкогольном или наркотическом опьянении должна последовать дисциплинарная ответственность, но наказать самого отъявленного хулигана можно лишь, когда ему исполнится 15 лет. Такую инициативу в обществе поддержали. «Я думаю, в качестве эксперимента стоит попробовать и посмотреть, будет результат или нет».

Тем временем нерадивых учениц из школы Асбеста до занятий допустили. Сейчас они ходят на уроки исправно и признаются, что без учителей грызть гранит науки тяжело.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00