Студенты Уральского аграрного университета вышли на сбор урожая

Образование

Свердловские студенты вышли в поля. Первокурсники Аграрного университета отправились в село Кочневское. Картошку и свеклу они будут собирать здесь до сентября.

Этот бронзовый загар Евгений Глазырин заработал не на морском побережье, а в полях агропромышленного комплекса под Екатеринбургом. Студент собирает здесь урожай свеклы. Дело, говорит серьезное: «Например, если в свекле есть дырочка маленькая, это значит, что внутри она уже гниет. Купив такую, обнаружите, что внутри они уже гнилая, и есть ее нельзя».

Евгений и еще 11 студентов внимательно изучают каждый корнеплод. Свекла, прошедшая строгий отбор, появятся на прилавках свердловских магазинов. Овощи собирают вручную, в день до трех тонн. Работа утомительная, но машина человеческий труд не заменит. Михаил Шивцов, главный агроном агропромышленного комплекса «Белореченский»: «Дело в том, что на прилавки свекла должна быть стандартная, определенного размера, если это будет механическая уборка, то комбайн будет подбирать всё подряд, а они выбирают стандарт».

Кроме свеклы, на полях агропромышленного комплекса «Белореченский» растут картофель, морковь, лук и капуста. Ежегодно здесь снимают около 40 тысяч тонн овощей. Есть простор для экспериментов. Так, чтобы снизить затраты, аграрии в этом году посадили капусту новым методом – сразу в открытый грунт, а не в теплицы. Антон Шмаков, начальник участка овощеводства агропромышленного комплекса «Белореченский»: «Наши южные соседи – Челябинская, Оренбургская область – это уже давно практикуют, мы решили попробовать в условиях Среднего Урала посеять капусту просто сеялкой в поле. Результат хороший».

Если метод сработает, в следующем году в «Белореченском» вместо пяти засеют десять гектаров. После сортировки корнеплоды отправятся в хранилища. В конце прошлой недели их осмотрел глава Свердловской области. В агрокомплексе Евгений Куйвашев побывал с рабочим визитом. Гостю рассказали: помещения уже нужно расширять: «С нового года идет сезонное повышение цен на овощи, это уже мировая практика, мы понесли затраты на хранение».

Инициативу Евгений Куйвашев поддержал, а чтобы новые склады были заполнены овощами, на полях Белореченского комплекса продолжают трудиться студенты. Сбор урожая для них, как лабораторная – на практике приобретают новые знания.

Анна Фоменко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00