Студенты уральской школы звонарей заканчивают обучение

Образование

Хрупкая женщина управляет многотонными колоколами. В Екатеринбурге сдаёт экзамен матушка-звонарь. Конкуренцию студентке в основном составляют мужчины. Правда, мирских профессий – инженеры, юристы и учителя.

Над Слободой разносится мелодичный звон, приглашая верующих на службу в сельский храм. Трудно поверить, но многотонными колоколами легко управляет хрупкая женщина – матушка Мария.

Впервые она поднялась на колокольню в 13 лет, но учиться звонарскому мастерству всерьёз начала только в прошлом году, когда переехала с мужем из Екатеринбурга в Слободу. В дни службы в храме её почти не видно, зато отчетливо слышно. Женщина признаётся, что освоиться на звоннице было непросто. По образованию Мария – филолог. Заняться новым для себя делом её вдохновил муж – настоятель храма. В селе не было звонаря.

Димитрий Травулька, настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца: «Служба без колокольного звона, имея такую богатую колокольню – это преступление, я считаю. Она старается очень, я вижу, что получается, что люди ценят».

К делу матушка подошла основательно. И записалась на курсы в уральскую школу звонарей. Почти четыре месяца Мария и другие студенты изучали основы музыкальной грамотности и устав колокольного звона.

Мария Травулька, матушка храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца: «Это для меня честь в первую очередь, то, что я могу своим звоном славить бога, я могу призвать людей в церковь. Это очень для меня волнительно, это творчество конечно же. Слава богу, что у меня есть возможность заниматься этим».

Сегодня у выпускников школы волнительный день. На колокольне в центре Екатеринбурга они сдают, пожалуй, самый громкий экзамен.

Дмитрий Бажанов, руководитель уральской школы звонарей: «По-настоящему звонарями становятся года через три. То есть сейчас вектор направленности ребята знают, за колокола держаться умеют, начинают какие-то азы изучать. Разобрали все типы колокольных звонов».

Испытание на звоннице проходят 13 звонарей. Среди них – инженеры, юристы, общественные деятели. Вадима Занина на колокольню привела мечта.

Вадим Занин, председатель екатеринбургского отделения общества «Россия – Япония»: «У меня есть мечта, позвонить в колокола в храме Николая-до, который находится в центре Токио недалеко от императорского дворца».

После успешной сдачи экзаменов выпускники получат аттестат Уральской школы звонарей. Затем они разъедутся по храмам и будут радовать местных прихожан.

Ксения Коросткина

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00