Свердловские школьники посетили космическую школу на Байконуре

Образование

При поддержке «НПО автоматики» «События» продолжают серию специальных репортажей с Байконура. Сегодня расскажем о визите уральских победителей форума «Семихатовские чтения» в музей истории космодрома и международную космическую школу.

Равнинная пустынная местность, малочисленное население, неподалеку автомобильная, железная дороги, река – именно эти факторы решали проблему доставки сюда грузов, а в будущем и ракет, поэтому здесь было решено строить космодром Байконур.

Это место военные начали застраивать в 1955 году. Сейчас здесь не только космодром пилотируемых ракетоносителей, но и город, где проживают больше 70 тысяч человек. Несмотря на то, что располагается он на территории Казахстана, законы в нем, валюта и даже автомобильные номера – 94-й регион – российские, так как город до 2050 года находится в аренде. Жить в таких условиях, говорят местные, непросто.

Евгения Угрюмова, экскурсовод музея истории космодрома Байконур: «Мы очень надеемся, у нас есть родственники в России, мы могли бы конечно уехать, но что-то нас здесь держит. Наверное, космическое, тайное что-то».

Всё тайное именно здесь становится явным – в музее истории Байконура собраны копии когда-то самых секретных разработок. После 13 лет работы фельдшером на космодроме все их изучила экскурсовод Евгения Угрюмова. Знания передает теперь туристам и школьникам, в том числе екатеринбургским победителям форума «Семихатовские чтения»:

«Всё для жизнедеятельности в этом скафандре есть. Находится космонавт в таком ложементе и сидит в таком кресле, которое называется "Казбек"».

И если примерить скафандр им еще нельзя, то вот самостоятельно запустить ракету в небо – запросто: мечта уральских гимназистов становится реальностью в международной космической школе Байконура.

Начинают с самодельных, но потом переходят к настоящим. Выпускники этой школы достигают по-настоящему космических высот. К одиннадцатому классу, как правило, без ЕГЭ, они все – абитуриенты московских технических вузов, а после и работники космической отрасли.

Нурали Серикбаев, ученик международной космической школы (Байконур): «Я планирую сначала поступить на летчика, получить первое образование, потом второе – инженер-конструктор, и потом хочу попытаться записаться в отряд космонавтов».

Все возможности заниматься космическими разработками, впрочем, имеют и уральские школьники. Свои новые изобретения они представят уже скоро, на шестых «Семихатовских чтениях». Молодежный форум «НПО автоматики» проведет весной 2019 года.

Ирина Щекатурова

Также по теме

Свердловские школьники посетили космическую школу на Байконуре

18 Октября 2018, 19:00

Юные победители «Семихатовских чтений» посетили музей Байконура

17 Октября 2018, 20:32

Более 450 туристов посетили Байконур, чтобы увидеть старт «Союза МС-10»

16 Октября 2018, 20:40

Другие новости