Свердловские школы перешли на дистанционное обучение до 20 апреля

Образование

Весенние каникулы закончились, но свердловские школьники остаются дома. За парты они смогут вернуться только после 20 апреля. Пока же уроки проходят в режиме онлайн.

«Вова, камеру включай. Вань, вижу, доброе утро!»

На урок математики ученики 9 «Г» теперь получают персональные приглашения. Преподаватель Юлия Ветошкина отправляет ссылку на онлайн-встречу каждому школьнику. Занятие начинается, когда к конференции подключаются все 24 человека:

«У нас будет несколько заданий, которые вы должны будете выполнить в тетради, вспомнить, как раскладывается на множители выражение».

Длительность онлайн-урока – вдвое меньше, чем в стенах школы. Это связано не только с качеством связи (у каждого ученика своя скорость интернет-соединения), но и с нормами, которые ограничивают долгое пребывание детей за компьютером. Поэтому большую часть заданий ребятам предстоит выполнить самостоятельно.

Юлия Ветошкина, учитель математики и информатики школы № 4 Первоуральска: «Задания по образовательным стандартам созданы так, что ребенку нужно подумать. Любое тренировочное задание – ему всё равно приходится подумать и сделать, во-первых. Во-вторых, там нет такого, что они выполнили один раз, и право на ошибку отсутствует, то есть они многократно могут выполнять тренировочные задания, а значит, стресса нет».

Бок о бок с Юлией из дома работает и ее супруг. Алексей Ветошкин – тоже учитель математики, преподает в той же школе Первоуральска. Хоть и не видит своих учеников лично, Алексей уверен: качество образования при таком формате обучения никак не пострадает.

Алексей Ветошкин, учитель математики школы № 4 Первоуральска: «Каждому ребенку приходят похожие задания, но с разными числовыми данными, и поэтому волей-неволей приходится выполнять задание самостоятельно. И списать здесь достаточно сложно».

Учить на расстоянии сейчас вынуждены все педагоги Свердловской области. Из-за режима повышенной готовности, который будет действовать в регионе до 20 апреля, школы перешли на дистанционное обучение. А потому образовательные учреждения начали снабжать дополнительной техникой.

Юрий Биктуганов, министр образования и молодежной политики Свердловской области: «Сегодня главам муниципальных образований даны дополнительные финансовые средства для приобретения ноутбуков, планшетов, которые необходимы для наших школьников».

И хотя пока окончательно заменять реальное обучение виртуальным никто не собирается, педагоги уверены: такая форма даст импульс для развития образования и возможности внедрения новых технологий.

Дарья Трофимова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00