Свердловские школы с 11 января вернулись к очному обучению

Образование
11 Января 2021, 22:03

После зимних каникул за парты вернулись все свердловские школьники. По распоряжению губернатора Евгения Куйвашева дистанционное обучение с 11 января отменено.

На учебу – действительно как на праздник. Школьную форму восьмиклассница Мария Самкова не примеряла несколько месяцев. Успела отвыкнуть и от веса рюкзака с учебниками, и от уроков офлайн.

Мария Самкова, ученица школы № 79 Екатеринбурга: «Это мое рабочее место, здесь я занималась. Бывали ситуации, мне было непонятно по уроку, по вопросу, приходилось искать в интернете. Я бы могла подойти к учителю и спросить. А здесь не у кого даже спросить – ни у одноклассников, ни у друзей».

На занятия девочку сопровождает мама. У Елены Беляевой трое детей разных возрастов. Чтобы уделить внимание каждому, всё это время приходилось разрываться.

Елена Беляева, мама Марии Самковой: «Постоянно в таком напряжении. То ли дело, когда все вместе: двое детей пошли в школу, младший пошел в садик – гораздо удобнее».

Коридоры, гардероб и каждую парту в классах перед возвращением детей с каникул накануне отмывали дезинфицирующими средствами. В 13-й гимназии Екатеринбурга генеральная уборка заняла несколько дней. В выходные уже была полная боевая готовность – на столе учителя средства индивидуальной защиты, уроки проходят под жужжание рециркулятора. Через защитные экраны алгебру и другие предметы преподают учителя и в школах Серова. Такие антивирусные меры по всей области, и не только на уроках. В столовую учащиеся приходят строго по графику, как и в саму школу – у каждого класса свое расписание, составленное с математической точностью.

Татьяна Широких, директор школы № 22 Серова: «Начинается вход в образовательную организацию с 08:00 по параллелям и заканчивается в 09:15. Мы работаем без звонков, то есть каждая параллель работает по своему расписанию».

11 января – праздничная дата и для школьников Богдановича. Первый учебный день, проведенный за партами, ученики отметили творчески – записали видеодневник.

Елизавета Ехлакова, ученица Барабинской школы: «В школе мне нравится больше, чем на дистанционке, потому что здесь больше возможностей видеться с друзьями и больше общения».

На дистант школьники с 6-го по 11-й классы перешли в начале ноября. Все предметы, даже физкультуру, они изучали в режиме онлайн. Первыми к учебе уже через неделю вернулись одиннадцатиклассники. В декабре к ним присоединились девятиклассники. Наконец, в новом году удалось возобновить старую, но проверенную временем «очку».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Сегодня мы видим, что ситуация с распространением коронавируса стабильна. Фиксируем пусть небольшое, но снижение случаев заболевания в регионе. Система здравоохранения работает устойчиво, без серьезных сбоев. Количество свободных коек в инфекционных стационарах сейчас выросло до 3,5 тысяч. Всё это дает нам возможность с 11 января вернуть в школы учеников всех классов – от первых до одиннадцатых».

После каникул в этой и других школах Свердловской области возобновилось очное обучение для учеников всех классов без исключения. Однако при желании родители могут оставить своих детей на дистанте. Для этого необходимо написать заявление директору учебного заведения. Впрочем, по словам педагогов, сделали это единицы.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости