Свердловские студенты смогут учиться за границей на особых условиях

Образование

Данный вопрос обсуждался сегодня на первом международном форуме ректоров. Участие в нём приняли более сотни представителей вузов стран БРИКС, в том числе и глава Уральского федерального университета.

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета: «Наш университет будет участвовать активно в энергетике, водных ресурсах, охране окружающей среды, исследованиях БРИКС, в экономике. В каждом из этих направлений у нас будут дорабатываться англоязычные программы, для магистрантов из других стран, чтобы они могли приехать и учиться у нас».

Единый университет БРИКС – это совместный проект Бразилии, России, Китая, Индии и ЮАР. Дипломы такого вуза будут действовать на территории этих пяти государств. Форум продлится три дня. Его участники будут обсуждать направления, по которым станут разрабатываться новые программы обучения. Их составят с учетом сильных сторон каждой из стран-участниц БРИКС.

Виней Шил Эберой, руководитель департамента высшего образования министерства развития человеческих ресурсов Индии: «Эти направления отражают сильные стороны каждой из стран, это именно то, в чём мы хотим развиваться в будущем. Мы верим в плодотворное сотрудничество с Россией».

Соглашение о совместных проектах обсуждалось в ходе рабочих визитов свердловского губернатора Евгения Куйвашева в Индию и КНР. В итоге более сотни вузов-участников получат возможность отправлять своих студентов на обучение по новым направлениям. Рабочими языками университета БРИКС станут русский, английский и китайский. Предполагается, что это улучшит взаимодействие пяти стран и будет способствовать повышению качества образования.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00