Свердловских студентов познакомили с основами духовной безопасности

Образование
Свердловских студентов познакомили с основами духовной безопасности

На Среднем Урале опробована образовательная программа «Основы духовной безопасности», разработанная преподавателями Миссионерского института Екатеринбургской епархии и направленная на противодействие тоталитарным сектам и экстремистским течениям.

Новый учебный курс адресован студентам нетеологических факультетов и рассчитан на шесть-восемь лекционных часов. Среди тем, которые затрагивают лекторы – религиозный и политический экстремизм, духовно-нравственный идеал традиционных религий России, секты и сектантство.

Лекции уже были прочитаны третьекурсникам Уральского государственного экономического университета и получили одобрение как студентов, так и руководства вуза. В Миссионерском институте рассчитывают, что учебную программу возьмут на вооружение и другие вузы региона. Программа свердловских теологов получила одобрение в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области.

Авторы курса отмечают, что необходимость разработки учебной программы обусловлена желанием защитить молодежь от деструктивного влияния со стороны представителей тоталитарных сект и экстремистских течений. Цикл лекций позволяет вкратце изложить истинный характер сектантских и экстремистских идеологий, рассказать об основных приемах, которые используют адепты деструктивных объединений и организаций, в том числе террористического толка, и предупредить молодых людей о реальной опасности, угрожающей их жизни и благополучию.

В Миссионерском институте особо подчеркивают: программа построена таким образом, что позволяет читать лекции представителям разных религий и молодым людям, относящим себя к атеистам. Кроме того, её можно использовать для повышения квалификации преподавателей культурологии, религиоведения, основ религиозной и светской этики.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00