Свердловским учителям до конца года выплатят долги по зарплате

Образование

Работу над ошибками муниципальные чиновники обязаны выполнить до конца года. В декабре свердловским учителям, которые недополучили зарплату, должны выплатить все деньги.

Комиссия, созданная по поручению губернатора, выяснила, почему педагоги недосчитались честно заработанных. Сегодня омбудсмен Татьяна Мерзлякова о выводах комиссии доложила губернатору. Причин, из-за которых педагоги получили меньше обычного, несколько: от муниципальных властей поступили ошибочные данные о численности педагогов и учеников. Неравномерно распределялись стимулирующие выплаты, в некоторых школах их просто забыли начислить.

Из областного бюджета выделили 17 млн рублей, чтобы восполнить потери. Был выявлен и перекос в зарплате педагогов. Например, в школах Екатеринбурга зафиксировали денежный разрыв от 22 до 75 тысяч рублей. Сергей Пересторонин, руководитель администрации губернатора Свердловской области: «Чиновничья ошибка приводит к тому, что при наличии финансовых средств, учителя не получают зарплату, а если и получают, то не в том объеме, в котором должны получать. Мы посмотрели, насколько будут обязательства выполнены по итогам 2014 года. Главное, чтоб в 2015 году подобных фактов не повторялось».

Зарплата учителей – одна из тем и сегодняшнего съезда педагогов. Учителя также обсуждают современные гаджеты. Их, по мнению некоторых, можно использовать на уроках, а не отбирать у детей. Эта система с помощью 3D-изображения позволяет школьнику отправиться в путешествие по джунглям или гробницам фараонов, увидеть объемную модель сердца человека или изучить нелегкую тригонометрию.

Инновационные идеи педагогов оценили даже политики. Виктор Шептий, зампредседателя Заксобрания Свердловской области: «Это педагогический такой получается сплав и возможность для мозгового штурма тех вопросов, которые мы сегодня обсуждаем. Здесь же передовые практики и методики». Вечером в резиденции губернатора чествовали лучших учителей области. Среди лауреатов – учителя школ, кружков и спортивных секций, воспитатели детсадов и детских домов. Общий призовой фонд составил более трех миллионов рублей. За первое место победители получили по 270 тысяч премиальных.

По словам самих учителей, их задача – стать другом для ученика. Кто-то покоряет детей обаянием, а кто-то рассказывает интеллектуальные анекдоты, как, к примеру, учитель физики из Екатеринбурга. Михаил Рулёв, учитель физики и ОБЖ гимназии №205 Екатеринбурга: «Я стараюсь, чтобы ребята воспринимали меня как интересного человека, и через общение со мной интересовались моим предметом. Физика очень многогранный предмет, там есть темы, которые интересны всем. Вот история физики – это интереснейшая тема. Рассказываю анекдоты физические так называемые, истории из жизни физиков».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00