У пожарных выпускной: сохраняя традиции и нарушая запреты

Образование

На нарушение запретов пошли выпускники института МЧС. Традиция с подбрасыванием в воздух монет была запрещена больше года назад, но молодые лейтенанты решили пойти против правил.

На молодых лейтенантов пришли посмотреть и родители, и друзья: Галина Воронова ради сына приехала из Оренбурга. Сегодня для нее тоже ответственный день – 5 лет учебы позади, теперь можно не переживать. Галина Воронова: «Поначалу всегда страшно! А сейчас я горжусь им».

245 выпускников Уральского института противопожарной службы МЧС стали настоящими офицерами. На торжественном построении они уже в лейтенантских погонах, теперь им вручают дипломы. Яков Силин: «Сегодня в строй вступили и новое поколение, и достойные граждане, на кого надеется общество, на кого возлагается ответственность. От вас, действительно, зависит безопасность каждого гражданина!»

Раньше у курсантов института МЧС была традиция: после выпуска бросать монеты вверх. Теперь, чтобы не травмировать окружающих, обряд запретили, однако молодые лейтенанты в этом году решили, несмотря на табу, все традиции исполнить! Теперь внимание к новым погонам: там можно обнаружить деньги, причем в этой традиции сумма значения не имеет. «Кто первый поздравляет, тот и высовывает денежку!»

Такой обряд только для офицеров, говорят младшие коллеги. Откуда взялась традиция – никто не знает, зато каждый с нетерпением ждет своего часа. Евгений Бухаров: «У каждого курсанта есть определенная, у нас такая!»

Из всех выпускников института МЧС выделялись инженеры. Впервые на парад они пришли в мантиях и с конфедератками: «Все закончилось! Мы будущие инженеры! У нас все впереди, карьера – открыты двери! Эмоции переполняют!»

Групповое фото – тоже обязательный ритуал. Так же как и вечерняя прогулка по плотинке, куда по традиции придут самые стойкие офицеры.

Дарья Степанова

Другие новости