Уральские школьники победили на фестивале анимационных фильмов

Образование
10 Ноября 2020, 20:33

Школьники из села Николо-Павловского создали лучший меловой мультфильм. Ребята победили на всероссийском «Фестивале уличных анимаций».

На счету каждый штрих. Под пристальным вниманием юного аниматора Святослава Сухомлинова появляется первый кадр мелового мультика. Он в роли режиссера, детали прорисовывает София Пачина.

Святослав Сухомлинов, ученик школы № 5 села Николо-Павловского: «Я обращаю внимание, чтобы линии не были слишком длинными, потому что кадр получится немножко неправильный. Было маленькое деревце, а потом оно раз – и большое. Это несочетание такое».

Работа кропотливая: чтобы нарисовать 3 секунды мультика, ребятам надо сделать около 100 фотографий. Этот мультик в прямом смысле вырос из зернышка. Сначала Святослав предложил нарисовать растущее дерево, затем подключились другие ребята, и получился мини-фильм о влиянии человека на природу. Среди аниматоров от 11 до 14 лет со всей России школьники из Николо-Павловского стали лучшими. Эта работа победила на «Фестивале уличных анимаций».

Анна Галактионова, педагог дополнительного образования «Точки роста» школы № 5 села Николо-Павловского: «Ребята легко подключаются к интересным обсуждениям, поэтому им очень понравилось работать в этой теме. Победа на московском фестивале – это для нас был просто прорыв на самом деле, потому что конкуренция по мультипликации у нас в стране очень высокая, особенно детская анимация – очень много достойных работ».

Ребята создают мультики в «Точке роста» на базе школы в Николо-Павловском. Рисовать начинают с третьего класса. Кроме меловой, дети обучаются коллажной, перекладной и компьютерной анимации. Сейчас идет работа над первым пластилиновым фильмом:

«Идет кошка, начинает подпрыгивать, летит и спускается на землю. Все».

Каждое движение пластилинового героя фиксирует камера – так получается прыжок. Сценарий Соня Пачина и Наташа Двоеглазова придумали сами, затем сделали раскадровку и слепили кошку, птичек и змею. В своем мультике девочки хотят показать, как взаимодействуют животные. Пока создаются лишь первые кадры, работы впереди еще много.

София Пачина, ученица школы № 5 села Николо-Павловского: «Начнем монтаж, озвучку, чтобы потом получился не просто тихий мультик, чтобы разговаривали, чтобы тот же кот говорил "мяу"».

Ребята работают в профессиональных программах. В планах у юных аниматоров – выпустить 3D-фильм и, конечно, завоевать новые награды.

Полина Гладких


Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости