Уральские студенты-аграрии представили свои инновационные разработки

Образование
19 Февраля 2020, 20:15

Хлеб из хвои и клубника зимой: студенты и преподаватели Аграрного университета представили сегодня свои инновационные разработки.

Ростки горчицы, пожалуй, еще никогда не выглядели так стильно. Этот арт-объект, украшенный настоящим мхом, легко впишется в интерьер ресторана, а блюдо можно будет украсить экологически чистым продуктом. Если выражаться языком аграриев, это роторная гидропонная установка. С ее помощью можно выращивать зелень дома, в ресторане или даже на производстве – всё зависит от объема. Этим росткам горчицы три дня, еще через столько же их можно будет добавлять в блюда. Питаются растения водой и кислородом, а за счет вращения на них равномерно падает свет: «Данный спектр мы выставляем в ночное время, чтобы выращивались растения, в дневное время мы усиливаем».

Пока ростки горчицы продолжают крутиться, в экобоксе уже созрел редис. По словам разработчиков этого агрегата, выращивать в нем можно ягоды, овощи и зелень круглый год. Внутри создан специальный микроклимат, комфортный для конкретной культуры: это температура, влажность, свет и даже порывы ветра. Здесь редис созревает за 25 дней, это, к слову, в два раза быстрее, чем, в обычных условиях.

Лев Пальцев, разработчик эко-бокса: «Здесь полностью всё автоматизировано. Задача человека – купил, засыпал грунт, посадил семечки, залил воду, поставил, закрыл крышку, открыл крышку, съел – всё».

На выставке студенты радуют экологичными продуктами и тех, кто любит что-то посытнее, чем зелень. Наряду с техническими изобретениями пищевые. Например, в составе этого хлеба содержится сосновая хвоя. Аналогов такому продукту нет: «Очень он полезен для развития сердечной мышцы, для желудочно-кишечного тракта, при онкологических заболеваниях. – Это всё хвоя дает? – Да».

После выпечки такой хлеб хранится не более 72 часов, так как в нем содержатся только натуральные ингредиенты. Даже для декора булок пекари выбрали семена, отруби и мак: «Мы сейчас попробовали экологически чистый хлеб. Я так понимаю, что у вас есть к нему экологически чистая колбаса. Можете рассказать, из чего вы ее делаете? – У нас на Среднем Урале, вы знаете, наблюдается дефицит витаминов, люди очень мало потребляют пищу, богатую витаминами. Поэтому мы решили совместить приятное с полезным и в нашу колбасу мы добавили витаминно-минеральный комплекс».

Кроме того студенты разработали колбасу со специальными ферментами, которые воздействуют на белки и мясо, делая продукт более сочным: «Очень много в мясе жилок, сухожилий, которые в нашем организме не усваиваются. Ферменты воздействуют на это сырье, оно расщепляется и в нашем организме уже усваивается».

Полезной, как оказалось, может быть не только колбаса, но и чипсы. Правда, здесь они из фруктов, приготовленных в инфракрасной сушилке. Эта технология позволяет сохранить витамины и биологически активные вещества.

Михаил Карпухин, проректор по научной работе и инновациям: «Здесь представлены новые способы переработки плодоовощной продукции – получение экочипсов. Если говорить о нашем регионе, у которого нагрузка экологическая достаточно серьезная, то люди должны витаминов потреблять в два раза больше, чем в каких-то экологически благополучных регионах».

Наука и цифровые технологии сегодня играют большую роль в промышленности. Все разработки направлены на создание умного сельского хозяйства. Здесь и беспилотник, умеющий точечно опрыскивать поля, и 3D-принтер для создания деталей, и биотопливо – всё уже внедряется в производство.

Полина Гладких

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости