УрФУ принимает поздравления со 100-летним юбилеем

Образование
23 Октября 2020, 20:38

История длиною в век: Уральскому федеральному университету исполнилось 100 лет. На день рождения альма-матер съехались почетные гости со всей страны и даже из-за рубежа. Поздравления передали президенты Чехии, Германии и Казахстана. Свое признание выразил и Владимир Путин.

Ежегодно УрФУ выпускает тысячи специалистов. Многие из них помогают развитию не только региона, но и страны. Сегодня, отметил губернатор Евгений Куйвашев, активно идет подготовка к проведению в Екатеринбурге в 2023 году Всемирных студенческих игр: строятся спортивные объекты и деревня Универсиады. Все это передадут УрФУ. Такое наследие, уверен глава региона, будет способствовать развитию вуза.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Достаточно сказать, что УрФУ для города Екатеринбурга является градообразующим предприятием, и это факт. Все, что происходит у нас в области и не только в области, так или иначе касается Уральского федерального университета. И конечно, мы будем делать все для того, чтобы улучшить материальную базу».

Вуз действительно вносит существенный вклад в развитие страны. В прошлом году на базе университета создали межрегиональный научно-образовательный центр. Он объединяет ученых Свердловской, Челябинской и Курганской областей и ориентируется на передовые промышленные технологии. Сейчас вуз претендует на федеральную поддержку этого проекта и участвует в конкурсе грантов.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования Российской Федерации: «Больше 30 заявок будет от регионов и, конечно, наибольшее преимущество имеют те заявки, которые проработаны и где уже реально работа сделана. В этом смысле Уральский федеральный, я знаю, был инициатором создания НОЦ межрегионального, и он является уже созданного НОЦ здесь сегодня, еще до конкурса, является головной, как принято говорить, организацией».

Комментарии

Ctrl + Enter
Кузьмина Людмила Андреевна, г. Москва
Поздравляю университет, преподавателей и студентов! После окончания УрГУ в 1962 г. работала инженером - исследователем ЦЗЛ на Нижнетагильском заводе пластмасс (1962-1964 г.) и научным сотрудником НИИПМ в Москве (1964- 1991 г). Выпускница химического факультета УрГУ (1957-1962 г).

25 Октября 2020, 05:34


Другие новости