Губернатор Евгений Куйвашев принял участие в заседании наблюдательного совета УрФУ

Образование

Уральские студенты без работы не останутся. В этом году спрос на инженерные специальности в одном из крупнейших вузов России – УрФУ – превысил 80%. Губернатор Евгений Куйвашев, который сегодня принял участие в заседании наблюдательного совета университета, уверен, что роль в этом сыграла «Уральская инженерная школа», проект, направленный на раннюю профориентацию школьников.

Таких кадров в УрФУ еще не видели – абитуриенты в этом году удивили не только ректора, но и весь научный состав. В университет поступили десять тысяч студентов, из них семь тысяч – на бюджет. Средний балл по ЕГЭ оказался выше, чем в предыдущие годы. Виктор Кокшаров, ректор УрФУ им. Первого президента РФ Б.Н.Ельцина: «Это означает, что к нам пришли более качественные выпускники школ, это значит, у нас будут более качественные выпускники уже в ближайшем будущем. Тем самым мы подтверждаем свой статус крупнейшего вуза региона и основного поставщика инженерно-технических кадров для экономики нашей области и всей России».

Сегодня участники наблюдательного совета УрФУ обсуждают подготовку кадров, сразу ориентированных на работу. Иными словами, студент с первых курсов должен не просто проходить практику на заводе, но и стать полноценным членом промышленного коллектива. Как заявил глава региона Евгений Куйвашев, УрФУ станет центром формирования кадрового потенциала, тем более что вуз интегрирован во все сферы экономики: «Одна из составляющих улучшения инвестиционного климата – это качественная подготовка кадров. Инвестиции и бизнес идут туда, где есть инфраструктура. И главный вопрос – это наличие квалифицированных кадров, в том числе и в тех отраслях, которые сегодня у нас развиваются, и развивает УрФУ».

80% абитуриентов УрФУ в этом году выбрали инженерные специальности. В университете отмечают – такого показателя нет нигде в России. Это значит, что промышленный регион остро нуждается в квалифицированных металлургах, машиностроителях, энергетиках.

Чтобы закрыть пробел, уверены члены наблюдательного совета, подтянуть результаты ЕГЭ в следующем году нужно и тем, кто на бюджетные места не претендует. Дмитрий Пумпянский, председатель наблюдательного совета УрФУ им. Первого президента РФ Б.Н.Ельцина: «Надо нам выходить на министерство образования с инициативой, чтобы на будущий год цифры бюджетного приема вуз мог сам корректировать с целью повышения среднего балла ЕГЭ».

По мнению члена наблюдательного совета УрФУ Аркадия Чернецкого, университет должен иметь возможность по своему усмотрению распределять бюджетные места и таким образом тоже повышать планку для абитуриентов: «Погоня за количеством выпускников иногда приводит к тому, что качество абитуриентов может страдать. Здесь нужно найти оптимальный баланс. С одной стороны, государство нуждается в инженерных кадрах, с другой стороны, оно нуждается в качественных инженерных кадрах».

Сегодня члены наблюдательного совета встретились с преподавателями и студентами УрФУ. Подготовка квалифицированных кадров – одна из главных тем. Сейчас в вузе идет перестройка учебного процесса. Уральский федеральный делает ставку на сотрудничество со странами БРИКС и странами ближнего зарубежья. Кроме того, УрФУ – активный участник «ИННОПРОМа» и губернаторской программы «Уральская инженерная школа».

Светлана Подкорытова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00